Autonews
Лучшие автомобили по соотношению цена/качество
Статьи 23 января 2008
Статьи 23 января 2008
Лучшие автомобили по соотношению цена/качество
В этом году лауреатов автомобильного “Оскара” пришлось выбирать из без малого 4000 претендентов. На победу претендуют не только самые новые, а абсолютно все автомобили, которые присутствуют на рынке...
Jaguar XF 
Английское издание What Сar? не без скромности обзывает автомобильным “Оскаром” свою собственную награду лучшему транспортному средству года. Если настоящий “Оскар” только один, то вот автомобильных – очень много. Британский “Автомобиль года What Car?” интересен тем, что журнал рассматривает не только самые новые или самые дорогие и быстрые, а абсолютно все автомобили, которые присутствуют на рынке Великобритании. В 2008 год островной авторынок вступил с 3985 праворульными моделями и модификациями, и любая из них может получить приз What Car?, а это отличная рекомендация для английского покупателя. What Car? всегда советует выбирать лучший автомобиль по соотношению цена/качество.

Категория “Супермини”: победитель – Vauxhall Corsa 1.4 Club
Видимо, жители Британских островов поголовно упитаны, как неподражаемый Уинстон Черчилль, и такие автомобили, как Smart или Peugeot 107, они просто не замечают. Категорию “Супермини” они отдали под общепринятый европейский B-класс. Главным конкурентом для Vauxhall Corsa был Renault Clio с прекрасным мотором 1,2 литра, но победила английская марка. Нам эта модель известна как Opel Corsa, и ее продажи в этом году в России шли очень успешно. Машинку отметили за простор салона и функциональность. Выбор журнала пал на модификацию с бензиновым двигателем 1,4 литра мощностью 89 л.с. как на довольно прыткий автомобиль с разумными эксплуатационными расходами.
В этой же категории лучшими для покупки в нижней и средней ценовых группах были признаны FIAT 500 1.2 Pop (эта модель уже, наверное, стала рекордсменом по собранным наградам) и Suzuki Swift 1.5 GLX.

Категория “Малое семейное авто”: победитель – Volkswagen Golf 1.4 TSI 120 Match
Как и в России, главной ценностью этой престарелой модели остается высокая перепродажная стоимость. Англичан также покорили богатая комплектация, просторность салона маленького автомобильчика и привычная с детства лаконичность фольксвагеновских приборов. Особенностью победителя является очень удачный двигатель с турбонаддувом, который превосходит старый мотор большего объема 1,6 литра.
В этой же категории лучшими для покупки в нижней и средней ценовых группах были признаны Hyundai i30 1.4 Comfort (эта модель скоро появится и у нас) и Nissan Qashqai 1.6 Visia (а Top Gear сделал из Qashqai лучший внедорожник...).

Категория “Семейное авто”: победитель – Ford Mondeo 2.0 TDCI 140 Zetec
Под семейным автомобилем в Британии понимают довольно большие автомобили, по размерам и комфорту схожие с премиум-классом, но значительно более дешевые и экономичные в обслуживании. В этом сегменте англичане предпочитают Ford – самый массовый бренд на Британских островах. Mondeo – традиционный любимчик экспертов What Car?. Все три поколения модели удостаивались наград. Последний, который будет продаваться в 2008 году, очаровал 2-литровым дизелем мощностью 138 л.с. К тому же размеры Mondeo впечатляют: например, флагман шведской Volvo – модель S80 – имеет такую же длину кузова.
В этой же категории лучшими для покупки в нижней и средней ценовых группах были признаны хэтчбек Mazda6 1.8 S (в Европе любят даже большие хэтчбеки) и немецкий Volkswagen Passat 2.0 TDI S.

Категория “Компактное премиум-авто”: победитель – BMW 320d ES
Небольшие и весьма дорогие автомобили с высоким уровнем комфорта и превосходными характеристиками. Именно они приносят водителю удовольствие от вождения, но по меркам What Car? это удовольствие должно стоить разумных денег и быть удобным в повседневной эксплуатации. BMW 320d уже третий год подряд становится автомобилем года в своей категории. Двигатель BMW напичкан новыми технологиями, и в результате он стал очень добродушен к окружающей среде. В этом году BMW, например, умеет самостоятельно включать и выключать двигатель, чтобы не расходовать дорогое топливо понапрасну. Динамические характеристики BMW не вызывают сомнений, а материалы салона лишний раз убеждают, что перед вами продукт класса премиум.
В этой же категории лучшими для покупки в нижней и верхней ценовых группах были признаны BMW 318i ES и Mercedes C320 CDI Elegance.

Категория “Премиум”: победитель – Jaguar XF 2.7D V6 Luxury
Патриотизма у англичан не занимать: в категории “Премиум” они выбирают родной Jaguar. Причем новый Jaguar едва поступил в продажу, но эксперты сразу присудили ему самые высокие оценки. Роскошный интерьер, шикарные материалы, кнопка для запуска двигателя и “крутилка” управления автоматической коробкой. Последнее – это их, ягуаровское ноу-хау. Англичанам есть чем гордиться, и они гордятся, пытаясь смотреть на немецкие модели свысока. Покупателям дизельного Jaguar цена может показаться великоватой, но экономия топлива оправдает излишние первоначальные расходы на автомобиль.
В этой же категории лучшими для покупки в нижней и верхней ценовых группах были признаны BMW 520d SE и Mercedes-Benz CLS 320 CDI.

Категория “Люксовое авто”: победитель – Mercedes-Benz S320 CDI
Лучшие автомобили, которые можно купить за деньги. Но цена имеет значение: богачи не были бы богачами, если бы бросали деньги на ветер, даже в категории люксовых автомобилей разумная цена – это важный фактор. Mercedes-Benz S-класса – большой, удобный и технически совершенный автомобиль. Для нас, правда, удивительно, что What Car? рекомендует не топовую модель, а всего лишь 3-литровый дизель, дружелюбный к окружающей среде. Но огромный крутящий момент дизеля заставляет Mercedes быть неприлично резвым автомобилем.
В этой же категории лучшими для покупки в нижней и верхней ценовых группах были признаны Jaguar XJ TDVi Executive и Rolls-Royce Phantom.

Категория “Универсалы”: победитель – Ford Mondeo 2.0 TDCi Zetec
В универсалах, призванных помимо пассажиров таскать и грузы, размер имеет значение. Поэтому и неудивительно, что пальму первенства категории захватил самый дешевый из больших и самый большой из дешевых универсал Ford Mondeo.
В этой же категории лучшими для покупки в нижней и верхней ценовых группах были признаны Skoda Octavia 1.6 FSI Classic и BMW 525d SE Auto Touring.

Категория “Минивэны”: победитель – Citroen Grand C4 Picasso 1.6 HDi SX
Основными критериями для выбора минивэна стали прежде всего удобство для детей, безопасность и функциональность перевоза багажа. Grand C4 Picasso умеет снять стресс с водителя, который несет ответственность за своих маленьких и часто буйных пассажиров. В интерьере у Citroen прослеживается поразительное внимание к деталям. Потрясающая обзорность, огромный и светлый, как оранжерея, салон при многочисленных ящичках и кармашках позволяет аккуратно разложить весь семейный скарб. Третий ряд сидений быстро укладывается в пол. К тому же Citroen для англичан с их любимым 1,6-литровым дизельным двигателем совсем не дорог. C4 Picasso является одним из лидеров по безопасности – семь подушек безопасности и “5 звезд” EuroNCAP.
В этой же категории лучшими для покупки в нижней и верхней ценовых группах были признаны Kia Carens 2.0 CRDi SR и Ford S-MAX 2.0 TDCi Zetec.

Категория “Компактные внедорожники”: победитель – Land Rover Freelander 2.2 TD4 GS
Для недорогих внедорожников важны компактность и надежность. И несмотря на репутацию первого поколения, победителем выходит Land Rover Freelander. Англичане полагают, что именно их родной Land Rover лучше всех в мире умеет строить внедорожники. Они надеются на возросшее качество моделей компании и на турбодизельный двигатель, способный и прицеп буксировать, и обгоны на скоростной трассе совершать. Freelander комфортен, и каждый дюйм его салона пропитан качеством от Range Rover. И пусть Freelander далеко не самый экономичный и дешевый в своем классе, английский What Car? его горячо любит.
В этой же категории лучшими для покупки в нижней и средней ценовых группах были признаны Suzuki SX4 1.6 VVT и новенький VW Tiguan 2.0 TDI S.

Категория “Большие внедорожники”: победитель – Land Rover Discovery 2.7 TDV6 SE
Если автомобиль английский, то это уже полпобеды над конкурентами. Еще полпобеды обеспечили Land Rover Discovery размеры салона, обзорность и комфортная для внедорожника подвеска, которая держит удары самых худших британских дорог. Все отлично, за исключением досадной малости: в списке надежности из 26 марок по версии What Car? Land Rover оказался на 26-м месте.
В этой же категории лучшими для покупки в нижней и верхней ценовых группах были признаны Hyundai Santa Fe 2.2 CRTD GSi и Land Rover Range Rover TDV8 Vogue.

Категория “Купе”: победитель – Audi TT 2.0 T-FSI
По таким критериям, как дизайн, управляемость и комфорт поездки на длинные дистанции, с учетом цены у Audi TT не оказалось равных. Купе от Audi подходит очень широкому кругу покупателей. После первых же поворотов водитель срастается с TT в одно целое и дальнейшее управление автомобилем не требует усилий. В отличие от других купе, управление которыми – постоянная борьба.
В этой же категории лучшими для покупки в средней и верхней ценовых группах были признаны BMW 335i SE и Jaguar XKR.

Категория “Горячие хэтчбеки”: Победитель – автомобиль с легендарным именем MINI Cooper S
Магия этого названия до сих пор делает из чопорных англичан озорных подростков, “одалживающих” у родителей ключи от всеанглийской иконы на колесах – MINI. Несмотря на то, что новый MINI появился семь лет назад, он по-прежнему свеж, быстр и подпрыгивает на кочках, как молодая антилопа. MINI Cooper S совсем не дешев и скидок от автопроизводителя ждать не приходится – спрос очень велик. Зато перепродажная стоимость автомобиля тоже очень высока.
В этой же категории лучшими для покупки в нижней и верхней ценовых группах были признаны Vauxhall Corsa 1.6 16v SRi и Honda Civic R GT.

Абсолютный победитель – Jaguar XF 2.7D V6 Luxury
Зачем только Ford пытается избавиться от этой марки: Jaguar XF считается лучшим приобретением на одном из крупнейших рынков Европы. Модель XF – действительно большой скачок вперед. Совершенно изменившись внешне, Jaguar остался роскошным и утонченно-спортивным истинно английским автомобилем. Нужно, правда, прикрыть глаза на стоимость авто с 2,7-литровым дизелем, но мотор реально хорош и экологичен. Во всяком случае, некоторые вещи стоят того, чтобы заплатить за них немного больше.
На российском рынке цена на Jaguar XF начинается от 1 865 000 руб. ($75 000) за версию 3.0 V6 Luxury и заканчивается на 3 130 000 руб. ($125 745) за флагман – Jaguar XF 4.2 V8 S/C.

Кирилл Орлов
Комментарии