Autonews
Статьи

Самые удачные модели иномарок в 2007 году

Пул самых популярных моделей иномарок, продающихся в России, можно считать вполне сформировавшимся. Но расстановка сил может существенно меняться с каждым новым открывающимся в России автомобильным заводом...
Ford Focus
Ford Focus 
Пул самых популярных моделей иномарок, продающихся в России, можно считать вполне сформировавшимся – первая тройка из Ford Focus, Renault Logan и Chevrolet Lanos не меняется уже довольно долго. В первой семерке лидеров только одно изменение: к концу года Mitsubishi Lancer заменил Toyota Corolla. Смена поколения Lancer прошла успешно, и хорошие продажи старого поколения в начале года подхватил Lancer Х. Смена поколения у Corolla тоже прошла в 2007 году, но дилеры не смогли выбить у производителя достаточного количества новых автомобилей. Очереди на обе эти модели растянулись почти на год.

В условиях российского рынка пока еще невозможно судить о популярности модели, основываясь только на количестве продаж. В нише недорогих автомобилей скупается фактически все, что предлагается в автосалонах. Конечная цифра проданных автомобилей зависит в большей степени от выбитых у производителя квот.

Есть и исключения. В начале года благодаря выгодному ценовому предложению неожиданно стал популярен Ford Fusion, который в первом квартале 2007 года стал 4-м по продажам. Затем цена Ford Fusion потеряла привлекательность, но благодаря стартовому рывку к концу года Fusion показал 8-й результат против 14-го в 2006 году.

Видимо, GM теперь может завозить столько Opel Astra, сколько потребуется. Эту модель с удовольствием покупают в России, и рост продаж Astra по отношению к 2006 году составил 250%. Это позволило Opel Astra ворваться на 14-ю позицию группы лидеров рынка. C новой Opel Corsa не так все хорошо – входившая в первом полугодии в число 25 лучших, к концу года Corsa сдала позиции.

В 2007 году из числа лучших иномарок в России выбыли Mazda6, Ford Mondeo, Nissan X-Trail. Эти модели испытали тяжесть смены поколений и будут претендовать на звание лучших в следующем году. Не удалось снова войти в число лучших Renault Megane и Nissan Primera – эти две модели уже изрядно состарились и скоро будут заменены на новые.

На место старых моделей пришли новые. Chevrolet Aveo успешно продается, занимая 18-ю строчку рейтинга. Вошли в число лучших Nissan Note и Nissan Qashqai. Последний лидирует по длине очереди из желающих приобрести этот автомобиль.

Лидеры 2006 года в своих сегментах – Toyota Camry и Toyota RAV4 – снова доказали свое превосходство над конкурентами. Для компании очень важно не сдавать лидирующие позиции и, как следствие, начать производство Camry в России. Это означает что в 2008 году Camry должна еще увеличить свой отрыв от конкурентов.

Самое интересное на российском рынке еще впереди. Расстановка сил может существенно меняться с каждым новым открывающимся в России заводом и с каждой новой моделью. Особенно если эта модель будет специально ориентирована на российский рынок. Взорвать рынок способны массовое производство в России моделей FIAT Linea и Skoda Octavia, ориентированная на наш рынок серьезно обновленная Daewoo Nexia и обещанные недорогие модели Toyota и VW.



Кирилл Орлов