Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам
Изобретены новые способы грабежа автовладельцев
Изобретены новые способы грабежа автовладельцев
Статьи 28 июня 2007
Статьи 28 июня 2007
Изобретены новые способы грабежа автовладельцев
Автомобиль – средство передвижения повышенной опасности. И не только потому, что он способен двигаться на большой скорости, но и потому, что у его владельца априори водятся деньги...
Изобретены новые способы ограбления автовладельцев 
Автомобиль – средство передвижения повышенной опасности. И не только потому, что он способен двигаться на большой скорости, но и потому, что его владелец априори попадает в разряд среднего класса, у которого в кошельке водятся деньги. Как автомобили, так и имущество самих автомобилистов частенько становится основным источником заработка некоторых криминальных групп. Несмотря на то, что, казалось бы, волна автоподстав пошла на спад из-за пристального к ним внимания, мошенники разрабатывают все новые и новые схемы краж и обмана.

Ежедневно в Москве на удочку мошенников попадается около десятка автомобилистов. Причем в некоторых районах столицы группы налетчиков работают особенно нагло и безнаказанно. Любимое место автоподставлял – это парковки торговых центров, МКАД, а также маленькие безлюдные переулки. К примеру, в глубине переулков в районе проспекта Мира (Гороховский пер., Коптельский пер.) случаи грабежей особенно часты.

Механизм преступления следующий: в стоящий или припаркованный автомобиль сзади врезается неприметная старая “японка” без каких-либо шильдиков. Пока пострадавший выясняет с водителем иномарки отношения и осматривает повреждения, пособник виновника ДТП крадет из авто пострадавшего сумку, после чего грабители скрываются из виду, предварительно вытащив деньги и ценности и выбросив сумку с документами в окно. Все сделано очень умно: документы возвращают, чтобы пострадавший не заводил уголовного дела и по закону преступников можно было обвинить только в том, что они скрылись с места ДТП. После прибытия ГАИ сами милиционеры отговаривают несчастного водителя от подачи заявления в милицию, советуя не тратить время в ожидании опергруппы и осмотра авто. И даже знание номеров автомобиля мошенников вряд ли сможет помочь восстановить справедливость (сразу в нескольких случаях грабежей фигурировали одни и те же номера А998ВХ97). Сотрудники милиции сокрушенно признают, что поймать преступников они не могут, так как те как сквозь землю проваливаются.

Банды “барсеточников”, так их называют сотрудники МУРа, особенно любят работать летом, когда и скрыться легче, и красть удобнее. По информации пресс-службы МУРа, раскрываемость таких преступлений составляет около 40 процентов, а поймать банду автограбителей по горячим следам легче. Именно поэтому правоохранительные органы советуют сразу звонить по телефону “02” и сразу сообщать приметы воров. Но процесс розыска и поимки воров осложняет то, что делают свое дело они профессионально и молниеносно, поэтому стоит быть внимательней и запоминать любые особенности и приметы подозрительных личностей.

По словам Сергея Ефремова, исполнительного вице-президента страховой компании “Наста”, их клиенты не раз сталкивались и с другими распространенными видами мошенничества. Чаще всего преступления совершаются в торговых центрах, которые давно облюбованы разными преступниками: от автоугонщиков до простых воров, которые, выслеживая гуляющего по магазинам владельца автомобиля, крадут из сумки ключи и угоняют машину или просто крадут вещи из авто. При этом обычно страховка действует, но только если есть зарегистрированный в милиции факт мошенничества или грабежа. Именно поэтому, как замечает С. Ефремов, очень важно не поддаваться на уговоры милиционеров и написать заявление о возбуждении уголовного дела, пусть даже ущерб незначительный и милиция отказывается от дальнейшего рассмотрения этого вопроса.

Появление новых видов грабежей совсем не говорит о том, что преступники не используют старые методы. Поэтому стоит опасаться мошенничества, когда говорят о том, что у вас спущено колесо или когда ваш автомобиль на парковке зажат другим автомобилем, хозяин которого пускается в долгие объяснения о том, почему он его не может отогнать. Как правило, в такой ситуации второй преступник обчищает автомобиль жертвы, когда человек отвлечен беседой, накачивает колесо или объясняет гостю столицы, как проехать на ту или иную улицу.

Елизавета Бадалова
Комментарии