Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам
На майские праздники страну захлестнет волна угонов
На майские праздники страну захлестнет волна угонов
Статьи 26 апреля 2007
Статьи 26 апреля 2007
На майские праздники страну захлестнет волна угонов
Граждане, отдыхающие в пригородных усадьбах, на турбазах и в шашлычных, должны внимательнее следить за своим транспортом – эксперты прогнозируют обострение криминогенной ситуации на майские праздники...
На майские праздники страну захлестнет волна угонов 
Угоны по-прежнему остаются большой головной болью для сыщиков. Только с января по март 2007 года на территории России было зарегистрировано 10 тыс. 463 угона и 11 тыс. 511 случаев кражи транспортных средств. Напомним, что в прошлом году было зафиксировано около 115 тысяч краж и угонов автомашин, из них раскрыто только 35 тысяч, то есть треть.

К сожалению, в целом число подобных преступлений в течение последних лет практически не снижается, а лишь увеличивается. Точной и подробной статистики угонов по маркам за первый квартал 2007 года в Московском уголовном розыске (МУР) пока не предоставили. Однако сообщили, что преступность держится “на том же самом уровне”. Если говорить о Московской области, то в прошлом году было похищено 8 тыс. автомобилей.

По словам менеджера по связям с общественностью МУРа Алексея Бахромеева, единой статистики по маркам в МУРе не ведут, и она у всех разная, поскольку ведется различными департаментами для собственных нужд. Впрочем, сыщики рассказали, что на протяжении нескольких лет список наиболее угоняемых машин остается одним и тем же. “Просто откройте газету “Из рук в руки”, – предлагает А. Бахромеев. – Угоняемость марки напрямую зависит от ее популярности на вторичном рынке”.

По данным ГУВД, около 50% угонов и краж приходится на машины отечественного производства. Самым угоняемым автомобилем апреля стал ВАЗ-2112. 20% угонов приходится на автомобили концерна Volkswagen. Причем если раньше угоняли преимущественно Volkswagen Passat и Volkswagen Golf, то в этом месяце к ним присоединился Volkswagen Transporter. Около 15% поделили между собой остальные немцы: Audi, Mercedes-Benz, BMW. Оставшиеся 15% распределяются между прочими марками. Отметим, что в этом месяце в списке угнанных машин чаще стали появляться Ford Focus и Mitsubishi Lancer. В среднем каждый день угоняется по две такие машины. Что касается цветовых предпочтений угонщиков, то больше всего они “любят” машины черного, серебристого и белого цветов.

Как рассказали в ГУВД Москвы, в большинстве случаев кражами автомобилей промышляют преступные группировки. Существует два наиболее распространенных типа краж дорогих автомобилей иностранного производства. Так, зачастую иномарки угоняют по заказу. В этом случае еще до угона на машину готовят дубликаты всех необходимых документов, и преступникам остается только перебить номера кузовных деталей. После этого автомобиль продается по доверенности с тем условием, что машину больше не будут снимать с учета. В том случае, когда машину отбирают у автовладельца на дороге или стоянке, ее в течение суток перегоняют в другой регион, как правило, на юг России, и там продают.

Майские праздники могут обострить криминогенную ситуацию. Ведь многие москвичи отправятся за город и оккупируют загородные мегамоллы и гипермаркеты, закупая провизию на несколько дней вперед. Милиционеры давно сетуют на то, что руководство крупных магазинов неохотно идет на контакт с представителями ГИБДД и прилагает мало усилий по защите автотранспорта своих клиентов: кражи со стоянок загородных гипермаркетов сегодня наиболее популярны у преступников. Кроме того, много будет приезжих и в Москве: люди предпочтут оставить машину в городе и отправиться гулять, что тоже будет лишь на руку угонщикам.

В свою очередь, замначальника отдела “И” Департамента уголовного розыска МВД России Владимир Борисов отметил, что, несмотря на возможное обострение обстановки, предсказать пик угонов довольно сложно и, по большому счету, они не подвержены сезонным колебаниям. Например, в прошлом году пик угонов пришелся на июль, а в 2005 году – на октябрь. В период праздников милиционеры советуют автолюбителям для защиты своих автомобилей использовать системы спутникового слежения, а также не оставлять транспорт без присмотра, особенно в темное время суток. Хотя, считает В. Борисов, во время отпуска больше нужно думать о безопасности жилища.

Говорить о конкретных мероприятиях, запланированных в канун и после майских праздников, сыщик отказался, но сообщил, что проводятся они регулярно. Например, совсем недавно, в марте 2007 года, в ходе спецоперации ГУВД “Трасса – гараж” российским автовладельцам за 10 дней возвращено около 6,5 тыс. ранее угнанных машин. Будем надеяться, что майские праздники обойдутся малой кровью...

Елена Костякова
Комментарии