Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам
Лучшие машины года в России и в мире
Лучшие машины года в России и в мире
Статьи 9 апреля 2007
Статьи 9 апреля 2007
Лучшие машины года в России и в мире
Так уж случилось, что подведение итогов двух конкурсов на звание автомобиля года – в Москве и в Нью-Йорке – практически совпало по срокам. Правда, по статусу эти события разделяет пропасть...
Lexus LS460 
Так уж случилось, что объявление итогов двух конкурсов на звание автомобиля года – в Москве и в Нью-Йорке – практически совпало по срокам. Разница в 2-3 дня в данном случае незначительна. Правда, по статусу эти события разделяет пропасть, ведь в США подводили итоги мирового конкурса (WCOTY), а в московском Манеже оглашались фавориты россиян. Еще одно отличие – сама суть конкурса. У WCOTY для подведения итогов используют голоса членов жюри, среди которых только профессионалы, автомобильные журналисты ведущих изданий. Победителей в российском конкурсе выбирают простые смертные путем посещения специализированного сайта либо с помощью СМС.

Всего в российском голосовании приняли участие 82 302 человека. Выбрать надо было лучший автомобиль в каждом классе, всего номинаций было 19. В WCOTY результаты несколько менее конкретны, четкого разделения на классы не предусмотрено. Ежегодно выбирают лучший автомобиль года, лучший спортивный автомобиль, лучший экологический автомобиль и лучший дизайн.

Лучшим мировым автомобилем года по версии авторитетного жюри WCOTY стал Lexus LS460. Он же взял номинацию “Автомобиль года представительского класса” и в отечественном соревновании. Правда, если учесть, что в прошедшем году кроме Lexus LS460 новинок в этом классе не было, выбор россиян не выглядит неожиданным. Основные соперники – “немцы” – продаются не первый год и свои премии уже получили.

В конкурсе WCOTY изначально принимало участие 28 автомобилей, затем их число сократили до 10 – Audi Q7, Audi TT, Citroen C4 Picasso, Citroen C6, Fiat Grande Punto, Jaguar XK, Lexus LS460, Mercedes CL, MINI и Suzuki SX4. К конечному этапу подошла тройка финалистов в составе Lexus, MINI и Audi TT. Выбор жюри удивил многих, ведь в прессе новый флагман Lexus собрал самые противоречивые отклики, а вот Audi TT и новый MINI нравились почти всем.

Audi TT выиграл в номинации WCOTY “За лучший дизайн”, а также получил российский приз в категории “Лучшее купе”. Кроме того, один из 10 полуфиналистов WCOTY, внедорожник Audi Q7, стал лучшим в своем классе.

По итогам российского голосования Ford S-MAX стал лучшим минивэном. Здесь стоит вспомнить и об еще одном аналогичном конкурсе, заслуженном европейском COTY – Car of the Year. Титул 2007 года принадлежит именно Ford S-MAX.

Ну а победа Lexus в WCOTY – логичный итог кропотливой работы по созданию самого продвинутого в техническом плане автомобиля. И пускай внешность этого седана не назовешь эталонной, многие технические решения, воплотившиеся в серийном варианте, ранее могли прийти в голову только фантастам. 8-скоростная коробка передач, система автоматической парковки, гибридная силовая установка в модели LS600h, позволившая совместить в одном автомобиле такие показатели, как реальная экономичность, отличные динамические показатели и надежность всей конструкции, – все это и стало причиной победы.

Лучшим спортивным автомобилем 2007 года мировое жюри признало Audi RS4, что вполне логично. При великолепных скоростных показателях этот автомобиль пригоден для ежедневного использования, благо кузовная линейка копирует A4 – есть седан, универсал и кабриолет. На втором месте – первый за долгое время турбированный автомобиль от BMW: купе 335i. На третьем – грозный Porsche 911 Turbo.

Самым экологичным автомобилем года и русские, и иностранные коллеги признали дизельный Mercedes-Benz E320 Bluetec, но россиянам он пока недоступен, поскольку отечественная солярка не выдерживает никакой критики.

Евгений Липовицкий
Комментарии