Autonews
Китай продемонстрировал блеск и убожество своих авто
Статьи 24 ноября 2006
Статьи 24 ноября 2006
Китай продемонстрировал блеск и убожество своих авто
Китайцы все-таки построили коммунизм с человеческим лицом. И теперь все флаги будут в гости к ним, а не к нам, как ни жаль...
Китайский джип от компании JAC 
Китайцы все-таки построили коммунизм с человеческим лицом. И теперь все флаги будут в гости к ним, а не к нам, как ни жаль. Помимо того, что уже сейчас КНР представляет из себя одного из самых мощных импортеров автомобилей, она еще и в экспортеры метит, и не без оснований. Выставка Auto China, проводящаяся уже в 17-й раз, год от года растет, площади растут, экспонентов – пруд пруди. Западные автогиганты уже начали воспринимать Китай как один из первоочередных по значимости рынков – об этом свидетельствует, к примеру, первый публичный показ самого дорогого Maybach – модели 62 S, о которой мы уже писали.

В прошлый раз мы рассказывали о самых важных премьерах китайского автопрома, о нем же речь пойдет несколько ниже, но пока – о европейских, то есть об общеизвестных марках.



Несомненно, круче остальных “выступил” Volkswagen – 3 премьеры. Хотя все три – китайского значения. Самый эффектный автомобиль выставки – концептуальный кроссовер Neeza, который можно охарактеризовать как нечто среднее между Audi Allroad и Q7, только с беджем VW. И без средних стоек – задние двери открываются против хода (в Англии такие двери получили прозвище suicide doors). Самое интересное в этом концепте – он от начала и до конца разработан в Китае! Хоть дизайн изысками и не блещет, но и некрасивым автомобиль не назовешь – "нарммальн саврименн машин". О перспективах производства ни слова – но ведь нет дыма без огня!

За серийную продукцию VW отвечали седан Magotan и хэтчбек Bora HS. Последняя модель – не что иное, как Golf четвертого поколения с новым оформлением передка! Почему ему дали имя седана – не ясно. До нас это чудо германо-китайского СП не доедет. Крупный седан Magotan – переименованный Passat последнего поколения.

Самая значительная для России премьера – новое поколение Toyota Corolla. Именно этот седан будет поставляться в Европу, причем именно под именем Corolla. Хэтчбек, скорее всего, будет продаваться под именем Auris и будет несколько дистанцирован от седана. Внешне новинка – уменьшенная копия Camry. Европейский дебют намечен на мотор-шоу в Хельсинки, которое откроется 30 ноября. Там будут объявлены все подробности. Пока же известно, что для Corolla Sedan предусмотрено четыре двигателя – два бензиновых с системой VVT-I и два турбодизеля, а также три варианта коробок передач – 6-ступенчатая механика, автомат и робот.

Концерн PSA отпраздновал премьеру нового (исключительно для КНР) С2. “Это новый Citroen?” – “Нет, это старый Peugeot 206! Они надеются обмануть всех и толкать ее как новую через сеть ларьков с лапшой и рисом!” Как это часто бывает, для новой модели за основу взяли старую, проверенную временем и километрами. В России мы этого “мутанта” не увидим, а вот С4 Triomphe – известный представитель сегмента С, но с новым для нас кузовом седан – появится в России, по слухам, примерно через год.

Немало шума на выставке было вокруг новоиспеченной марки Roewe. Rover? Нет, именно Roewe. Рррёве! Это старый добрый 75-й Rover, но теперь его делают в Китае и в комплекте к автомобилю дают пять коробок лапши. А все дело в том, что приоритетом на торговую марку Rover обладает Ford, а концерн SAIC (Shanghai Automotive Industry Corp.) скупил сам завод, а вот на торговую марку им замахнуться не дали. Внешне автомобиль изменился не сильно – только сзади несколько иная светотехника. Roewe 750, или Rong Wei (в варианте для КНР) 750 может быть укомплектован четырехцилиндровым турбодвигателем объемом 1,8 л или 6-цилиндровым V-образным двигателем объемом 2,5 л. Двигатель V6 выдает 184 л.с. мощности и способен разгонять автомобиль до 220 км/ч. Скоро ожидается выход клона 25-й модели, но она пока только в планах.

Рассмешили, конечно, перспективные разработки аборигенов. Вне конкуренции оказались два автомобиля: концептуальный Geely Fengyin, который идеально подошел бы для съемок низкобюджетного продолжения эпоса про Судью Дредда, и ядовито-желтое нечто от DongFeng. Оно когда-то называлось Hyundai Coupe… Это был нормальный автомобиль. Пока за него не взялись специалисты из DongFeng. Такого дизайна не видали даже стены НАМИ в период безвластия! Нечто с неясным типом кузова (крышка багажника поднимается и фиксируется в приподнятом положении, а между ней и кузовом предусмотрена резиновая прокладка-“гармошка”) вводило в ступор всех европейцев. А аборигены восприняли это чудо “на ура” и грозятся наладить серийное производство уже в ближайшее время!

Hafei порадовал оперативностью – пока в России только готовят к продаже модель Princip (мы о ней уже писали), на родине уже готова к производству модернизированная версия с новым дизайном. Резюме по этой модели – китайские автомобили хорошеют не по дням, а по часам. Инженеры учатся, и учатся отлично! Вот бы хоть долю этой оперативности нашему АвтоВАЗу...

Было представлено еще несколько автомобилей, идентифицировать которые не представляется возможным. Но внешне они что-то напоминают... Здесь есть и клоны BMW X5/X3, и Kia Sorento... Что до тех, кто скептически относится к качеству автоизделий с лейблом “Made in China” – инженеры из Поднебесной учатся, постигают премудрости автодела невиданными темпами, и недалек тот день, когда на улицах российских городов марки Hafei, FAW, Roewe и иже с ними будут встречаться чаще, чем Lada.

Евгений Липовицкий
Фото Auto-Dealer.ru
Комментарии