Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам
Lada признана одним из самых популярных авто в мире
Lada признана одним из самых популярных авто в мире
Статьи 18 сентября 2006
Статьи 18 сентября 2006
Lada признана одним из самых популярных авто в мире
Отечественный автопром припас повод гордиться собой. Продукция из Тольятти вошла в десятку одного из автомобильных рейтингов...
Lada признана одним из самых популярных авто в мире 
Оказывается, отечественный автопром все-таки припас один повод гордиться собой. Все привыкли пенять на многострадальные, но от этого не менее родные автомобили за то, что и автомобилями их назвать трудно, что они слишком много времени “стоят на приколе” из-за технических неисправностей, что они шумные, неудобные, маломощные… И список такого рода характеристик можно продолжать еще достаточно долго. Но! Статистика – наука полезная и иногда имеет свойство преподносить сюрпризы. Радуйтесь! Продукция из Тольятти вошла в десятку самых массовых автомобилей мира.

Первое место завоевала Toyota Corolla – всего с 1966 года выпущено уже более 35 млн автомобилей. В свое время японцы сумели не только выпустить конкурентоспособный автомобиль, но и наладить качество, убедить весь мир в том, что “made in Japan” автоматически означает “лучше всех”, наводнить мир безликими, но неубиваемыми малолитражками и, что заслуживает особого уважения, не собираются в ближайшее время сдавать позиции.

На втором месте в списке – Ford F-series с итоговым тиражом в 25 млн автомобилей. Американцы подарили миру конвейерный метод сборки, но уступили пальму первенства. Здесь мы сталкиваемся с одним из необъяснимых феноменов американского жизненного уклада. Европейцу, привыкшему считать не только прибыли, но и расходы, метры, литры и прочие меры, никогда не понять американской любви к пикапам. Нигде не встретишь такого количества этих полугрузовиков, как в Новом Свете. И Ford F-серии – самый массовый из них. На нем ездят как подростки, так и домохозяйки. Новое поколение, кстати, как раз на подходе – будет представлено этой зимой в Детройте.

Тройку лидеров замыкает Volkswagen Golf с тиражом в 24 млн автомобилей. Во многом благодаря ему теперешний мир с ума сходит по немецким автомобилям. Этот автомобиль стал эталоном качества, полигоном для применения самых передовых технологий, и уже само название работает на марку. Два года назад немцы с помпой отметили тридцатилетний юбилей модели, и Golf не собирается сдавать позиции – новое поколение будет представлено уже в следующем году.

Далее – неистребимый Volkswagen Beetle – 21,5 млн автомобилей. Разработанный еще во время Второй мировой войны Фердинандом Порше заднемоторный малолитражный автомобиль стал культовым уже в шестидесятых. “Дети цветов”, более известные миру как хиппи, считали Beetle идеальным автомобилем. Все мексиканцы сдавали на “права” именно на “жуках”. Автомобиль послужил основой целому выводку более специализированных аппаратов, среди которых и микроавтобусы, и багги. Последний классический Beetle сошел с конвейера в 2003 году. И более половины из всех выпущенных автомобилей еще на ходу.

Пятое место занял “праотец” автопрома – Ford Model T – 16,5 млн автомобилей. Кроме того, что именно эта модель ознаменовала приход эры массовых автомобилей, она подарила миллионам людей, относящихся к так называемому “среднему классу”, возможность передвигаться на собственном авто. Автомобиль продержался на конвейре с 1908 по 1927 год.

Шестое место у Honda Civic – те же 16,5 млн автомобилей. Первая версия вышла в свет в 1972 году, и с тех пор выпущено уже 8 поколений. Последнее вызвало сенсацию в мире автопроизводителей и автопотребителей. Столь смелого дизайна, как у Civic, не мог позволить себе никто, а Honda пошла на риск – в итоге годовые очереди, культовый статус.

Далее в рейтинге расположился ничем не приметный Nissan Sunny/Sentra/Pulsar с итогом в 15,9 млн автомобилей. Тот самый случай, когда трудно вспомнить, как автомобиль выглядит и как ездит. Но ведь ездит! И редко ломается. Идеальный автомобиль для спецагента – никто не заметит, а в трудной ситуации автомобиль не подведет.

Volkswagen Passat встал на восьмое место – 14 млн автомобилей. Кроме популярности у законных приобретателей много лет удерживает статус одного из самых угоняемых автомобилей.

А вот и наша до боли знакомая и до слез родная Lada – 13,5 млн автомобилей. Имеется в виду “классика” – клоны Fiat 124 1965 модельного года. Для большинства взрослого населения постсоветского пространства ознаменовала собой “частный автомобиль” – его можно было купить на законных основаниях, при этом не вызывая подозрения у завистников и не нанося непоправимого ущерба семейному бюджету, – всего лет за десять рядовой советский инженер мог скопить на “Жигули” и еще всего через пять лет дождаться очереди и стать “автолюбителем”.

Замыкает десятку Chevrolet Impala эпохи “детройтского барокко” c тиражом более 13 млн автомобилей. Эдакий североамериканский эквивалент народного автомобиля. Только понятия всегда были у американцев иные. По их меркам Impala – среднеразмерный седан. А ведь машина гораздо больше того же VW Passat. Под капотом – мощный, но тяжелый, прожорливый, архаичный бензиновый двигатель. Но не ломается – уже благо. Огромный салон вмещает шесть человек без стеснения. Бездонный багажник позволяет погрузить в свои недра полсупермаркета. Автоматическая коробка избавляет изнеженный гамбургерами организм от лишних телодвижений. Идеальный автомобиль своего времени.

Евгений Липовицкий
Комментарии