Подержанные авто лучше всего покупать через аукционы
Подержанные авто лучше всего покупать через аукционы
Статьи 24 мая 2006
Статьи 24 мая 2006
Подержанные авто лучше всего покупать через аукционы
Ежегодно только в Америке через аукционы покупаются более 10 млн автомобилей...
Одно из самых перспективных направлений развития авторынка - это купля-продажа автомобилей через аукционы. Аукционы пока неизвестны большому числу россиян однако в других странах мира это главный способ покупки-продажи подержанных авто.

В нашей стране официальных представителей американских аукционов до недавнего времени не было. Поэтому участвовать в онлайновых торгах российские дилеры не имели возможности. Фирмы, которые обещают машины с аукционов, на самом деле являются лишь посредниками и сами доступа к торгам не имеют. Однако теперь на российский рынок выходят сами американцы, и, значит, доступ к аукционам будет иметь каждый российский автовладелец.

Вице-президент компании Manheim по экспортным операциям Грегори Геман, генеральный директор ЗАО "Первый Русский аукцион" и глава российского представительства компании Akinvest Валерий Потапов, CEO компании Akinvest Inc. Андрей Кузнецов рассказали Autonews.ru о перспективах автомобильных аукционов в нашей стране.


- В США распространены автомобильные аукционы, но российские автолюбители практически ничего о них не знают. Что это такое – американские автомобильные аукционы?


- В США автомобильные аукционы имеют огромное значение для автомобильного рынка страны. На аукционах встречаются крупнейшие продавцы и покупатели автомобильной техники. Это большой бизнес: через торги на аукционах проходят до 10 миллионов автомобилей в год. В процессе классических торгов, когда покупатели борются за лучшие лоты, с выкрикиванием цен и ударами молотков, формируется справедливая цена на автомобиль, устраивающая и продавцов, и покупателей. В России мы представляем компанию Manheim, владельца огромного числа аукционов в Америке, и наших партнеров , компанию Akinvest, российское представительство которой недавно открылось в Москве.


- Обусловлен ли ваш приезд в Россию желанием продавать американские автомобили на российском рынке?

- Продавать американские автомобили в России будут сами российские компании. Мы же предлагаем этим компаниям возможность покупать автомобили на наших аукционах, предоставляя им полную историю и все данные по всем автомобилям, проходящим через них. В России мы будем работать только с теми дилерами, которые смогут подтвердить серьезность своих намерений. В России отсутствует строгая система получения лицензий компаниями, занимающимися куплей-продажей автомобилей, поэтому для получения права принимать участие в подобных аукционах российскому дилеру необходимо обращаться в посольство США.

Дилер пройдет проверку на финансовую состоятельность, будут проверены его банковские счета, после чего посольство заверит документы, поданные дилером, и российская компания сможет принять участие в аукционных торгах. Московское представительство компании Akinvest, а также ЗАО "Первый Русский аукцион" будут оказывать дилерам консультационную помощь в получении права быть представленными на американских аукционах.

- С чего начнет свою деятельность в России компания Akinvest?

На данный момент представительство компании Akinvest приглашает российские компании к сотрудничеству и ведет переговоры с некоторыми из них. В скором времени они смогут присоединиться к 80 000 компаний, разбросанных по всему миру и принимающих участие в американских аукционах. Компания Akinvest не является конкурентом российским автомобильным дилерам. Наоборот, мы хотим стать партнерами и позволить компаниям, торгующим автомобилями, значительно расширить свой ассортимент, предлагая россиянам автомобили из США.


- Могут ли частные лица из России принимать участие в аукционах?

- Каждый американец просто обязан иметь собственный автомобиль. Доверие к автодилеру передается в США из поколения в поколение: американец, как правило, покупает машину в том же месте, где покупали машину его отец и дед. Автодилеры дорожат своими клиентами и поэтому сами предлагают им наиболее выгодные условия. Аукционы не работают с частными клиентами, они работают именно с дилерами. При этом дилер берет на себя оказание дополнительных услуг покупателям - таких, как предпродажная подготовка, предоставление полной и правдивой истории автомобиля, а также занимается его последующим техническим обслуживанием. В условиях стихийного вторичного рынка, когда автомобиль переходит из рук в руки, таких услуг нет, да и собственная репутация продавца совершенно не заботит.

В процессе аукционных торгов устанавливаются цены на автомобили любой модели, любого года выпуска. Впоследствии на эти цены ориентируется весь вторичный автомобильный рынок. В частности, они учитываются автосалоном при приеме подержанного автомобиля в счет нового по системе trade-in. Еженедельно издается справочник, который на основании миллионов транзакций дает приблизительное представление о стоимости той или иной модели на рынке.

- В России бытует мнение, что в основном на американских аукционах продаются аварийные, битые автомобили. Какие автомобили попадают на аукционные площадки в качестве лотов?

- Парк автомобилей, продающихся через американские аукционы, формируется следующим образом. Около 50% автомобилей попадают на аукционы из прокатных и лизинговых компаний. Компании, занимающиеся прокатом, закупают автомобили у производителей крупными партиями в лизинг по низким ценам или со значительными скидками. В США прокатные компании меняют свой парк каждые девять месяцев, поэтому на аукционные площадки попадают почти новые автомобили, имеющие довольно привлекательную начальную стоимость.

Другие 50% автомобилей попадают на аукционные площадки от производителей, банков, правительственных и общественных организаций, меняющих свой корпоративный парк, и от дилеров, которым необходимо продать автомобили, полученные от покупателей по программе trade-in или застоявшиеся в шоурумах, а также оказавшиеся у них по другим различным причинам.

Для аварийных автомобилей существуют специальные аукционные площадки, и тут уж конкретный дилер сам выбирает состояние автомобиля, который он намерен приобрести. В любом случае мы предоставляем дилеру только юридически чистые автомобили с полной информацией о них, включая характер повреждений и неисправностей конкретного экземпляра, если таковые имеются.

- Каким будет для обычного российского покупателя механизм приобретения подержанного автомобиля из США?

- Конечный российский потребитель в скором времени сможет обратиться к российскому представительству компании Akinvest или в ЗАО "Первый Русский аукцион" (в том числе и по интернет-каналу) и ознакомиться с реестром российских дилеров, имеющих право работать на американских аукционах. После этого покупатель может обратиться к конкретному дилеру и ознакомиться с его предложениями и условиями покупки автомобиля из США. Покупку можно совершить как по предварительному заказу, так и воспользовавшись предложением дилера, который имеет возможность самостоятельно формировать парк продаваемых автомобилей. Автомобильный дилер сам должен быть заинтересован в доверительном отношении с покупателями и заботиться о своей репутации. Дилер должен предоставить всю информацию по предлагаемому товару и вправе самостоятельно предлагать покупателю техническое обслуживание приобретенного автомобиля. В конечном итоге в России должен сформироваться цивилизованный рынок подержанных автомобилей.

Комментарии