Autonews
Статьи

BMW разработала "умный автомобиль" по примеру дальнобойщиков

Компания BMW представила свое видение "умного автомобиля". Умной, по мнению баварцев, может стать практически любая машина - достаточно загрузить в нее (если, конечно, есть куда) новую систему XFCD…
BMW разработала «умный автомобиль»
BMW разработала «умный автомобиль» 
На 12-м интернациональном конгрессе интеллектуальных транспортных систем (ITS Kongress), прошедшем в Сан-Франциско, BMW Group представила опытную систему, с помощью которой может собираться и передаваться напрямую другим автомобилям актуальная информация об изменении погодных условий и дорожной ситуации, будь то гололед, аквапланинг, туман, пробка или объезд из-за внештатной ситуации.

Компания представила три автомобиля, на которых была апробирована система Extended Floating Car Data-System (XFCD). Испытание проводилось на специальной тестовой трассе в SBC Park и было призвано продемонстрировать возможности системы. Например, автомобиль попадает на скользкую дорогу. За считаные секунды система обрабатывает информацию и предупреждает в режиме реального времени следующий за ним автомобиль. Та же информация в то же самое время передается стационарным службам движения, которые статистически обрабатывают поступающие данные и рассылают их обратно другим участникам движения.

Система определения дорожной ситуации XFCD станет в будущем усовершенствованным последователем существующей системы Floating Car Data, что переводится как "данные с движущегося автомобиля". Уже сегодня с помощью FCD автомобили посылают свои данные о местонахождении в определенный момент времени на центральный пульт движения, который сопоставляет получаемые сообщения с сообщениями других автомобилей, оснащенных FCD, с целью распознавания дорожных и внештатных ситуаций. Система XFCD способна сама распознавать дорожную ситуацию, анализировать все имеющиеся данные в автомобиле и передавать обработанные данные на центральный пульт движения. Параллельно система способна через систему-коммуникатор "Авто-Авто" предупреждать другие автомобили в зоне действия передатчика.

Для разработанной автомобильной новинки не требуется установки никаких дополнительных аппаратов. XFCD функционирует на базе имеющейся навигационной системы, и ее ввод в эксплуатацию заключается лишь в загрузке программы. Введение бортовой сети позволяет синхронно задействовать целый спектр возможностей. В устроенном таким образом современном автомобиле система получает доступ и совмещение со множеством других инфо-блоков управления. Это ближний и дальный свет, противотуманное освещение, термометр внешней среды и кондиционер, тормоза и навигационная система, сенсор дождя и омыватель стекла, а также прочие не менее важные мелочи. Все эти механизмы функционируют в зависимости от дорожной ситуации. Так, на понижение температуры окружающей среды, лед или даже неожиданное появление масла на участке дороги автомобиль тут же отреагирует регулированием системы стабилизационного контроля (DSC) и скорости движения.

Еще одно неоспоримое преимущество системы XFCD заключается в возможности передачи сообщений напрямую другим автомобилям. Информация передается посредством Ad-hoc-сети всем автомобилям в ближайших окрестностях. Каждый автомобиль, в зависимости от ситуации, выполняет роль или отправителя, или получателя, или передатчика. Преимущество зарекомендовавшей себя технологии Multi-Hopping неоспоримо: Ad-hoc-сеть организуется автономно, обладает необходимой дальностью радиуса действия и не требует создания специальной инфраструктуры.

Система XFCD создана BMW Group в рамках концепта BMW ConnectedDrive. Основополагающая идея концепта – связывание воедино трех информаторов автомобильного движения "водитель-автомобиль-внешняя среда" посредством телекоммуникационных, онлайн- и автомобильных вспомогательных систем ради безопасности движения.

Как шутят немецкие эксперты, несмотря на футуристические возможности новинки, идея вовсе не нова. Уже десятилетиями водители-дальнобойщики используют CB-передатчики, оперативно передавая друг другу не только ситуации на дорогах, включая пробки, аварии, гололеды и объезды, но также и цены на ближайших заправках, местонахождение радаров и аппетитных закусочных.

Алисс Зигманн