branding imagebranding image
Autonews
Тест-драйвы
Подписаться на Telegram-канал

Казаться и быть. Citroen C4 седан

Принято считать, что данная модель - лишь слегка измененный С4L, предназначенный изначально для китайского рынка. Но это не совсем так. Гармоничный облик, опрятная сборка и старые проблемы с коробкой – этот француз явно больше приобрел, чем потерял...
Казаться и быть. Citroen C4 седан
Казаться и быть. Citroen C4 седан
То, что я пишу эти строки не по горячим следам, а спустя некоторое время после знакомства с Citroen C4 в кузове седан, в каком-то смысле неплохо – дистанция позволяет осмыслить и обобщить. Как говорил поэт (правда, по другому поводу): «Большое видится на расстоянии». А в значительности такого явления, как Citroen C4 седан, сомнений нет никаких.

Принято считать, что данная модель - лишь слегка измененный С4L, предназначенный изначально для китайского рынка. Но это не совсем так: русская версия к моменту запуска производства в Китае (конец декабря 2012 г.) уже была полностью готова; их проектировали параллельно, с декабря 2009 года. В принципе, C4 седан могли начать собирать в Калуге одновременно с китайцами, но французы взяли небольшой тайм-аут на дополнительную доводку и локализацию. Благодаря этой задержке мы имеем полностью обогреваемое лобовое стекло (а не частично, как у соплатформенно-калужского Peugeot 408), более мощные стартер и аккумулятор, некоторые другие усовершенствования, – и отсутствие дефлекторов обдува для задних пассажиров в торце консоли-подлокотника. Это тоже фактор адаптации, как ни странно: климатическая система у С4 устроена так, что теплый воздух в задние «лицевые» воздуховоды подается только тогда, когда водитель выставил на панели управления воздушными потоками стрелочку «в лицо». Во всех остальных случаях воздух забирается снаружи и остается холодным.

Это ненормально, но в относительно теплых странах к такой конструкции претензий не предъявляют. А у нас первая же зимняя эксплуатация Peugeot 408 проявила эту проблему и позволила устранить ее в случае с седаном C4. Не изменением алгоритма работы заслонок, но упразднением воздуховодов. Увы, так дешевле.


Этим, пожалуй, и исчерпывается список явных удешевлений базового С4. Все прочие изменения носили едва ли не противоположный характер: сделать машину, выглядящую подчеркнуто «небюджетно», оставаясь при этом во вполне «народной» ценовой категории (на 3-5% дороже Peugeot 408).

«Трудно быть, куда легче казаться» - писал другой поэт, подразумевая порочность замены сути формой. И, в общем, эта сентенция справедлива и для автомобилестроения. Китайцы вот преуспели в создании иллюзий, в намеренно-осмысленной замене сущности видимостью – и теперь им очень трудно перестать пускать красивую пыль в глаза потребителей. Citroen C4 Седан, как мне казалось, тоже немного «пыль в глаза», очень красиво упакованная ординарность. Или нет? За ответом на этот простой вопрос я и поехал в Псковскую область, где намотал за пару дней несколько сотен километров.

Как известно, Citroen C4 Седан комплектуется тремя вариантами двигателей, все бензиновые, объемом 1,6 литра. Самый слабый — 115-сильный TU5JP4, созданный на основе довольно старого 110-сильного мотора концерна PSA. В паре с ним работает только механическая пятиступенчатая коробка. Второй уровень – двигатель 120 л. с., из когорты разработанных с альянсе с BMW. Ему полагается архаичный четырехступенчатый «автомат» AL4/AT8, хорошо (и немного печально) известный по другим моделям Peugeot и Citroеn. И на вершине иерархии турбированный двигатель в 150 л/с, тоже с «автоматом», но значительно более современным — шестиступенчатым Aisin.


«Ситроеновцы» поступили дальновидно, чтобы не сказать хитро: на тест предоставили начальную и топовую комплектации по силовым агрегатам¸ а «промежуточную» 120-сильную придержали. Между тем, именно она по всем прикидкам, должна составить основу продаж седана С4. Это искусственное ограничение удалось обойти, правда, позже. Пока же знакомимся с тем, что предлагают.

Очень гармоничный и очень французский внешний облик седана С4 резко отделяет его от грузноватого Peugeot 408, пусть и за счет некоторого снижения функциональности. Багажник Citroen не воспринимается чужеродным наплывом, а элегантно встроен в общую пластику. Да, объем уменьшен почти полуторакратно (с 526 до 440 литров), но как изящен «ситроеновский» абрис!

В салоне контрапункт Пежо/Ситроен подчеркнут еще более: чувствуется, что «ситроеновскую» переднюю панель рисовал не дежурный дизайнер, а очень талантливый художник. Она походит на мгновенный скетч, сделанный рукой мастера на салфетке (вспомните историю с Фердинандом Пиехом и мотором W12!), который сразу, без бюрократических обсуждений, взяли в работу технологи. Вот только приборная панель от хэтчбека С4 уступает таковой от Peugeot. Тут и оцифровка менее внятная, и привычных стрелочек нет – вместо них сегментные полоски по ободкам индикаторов. Цифровой спидометр, впрочем, удобен. Возможность менять цветовую схему приборной панели, как ни парадоксально, выбора не оставляет – фиолетово-синий визуально неприятен. Лунно-белый – то, что надо.


Калужская сборка опрятна, дилетант может даже не пытаться искать огрехи изготовления. Но собрать машину — это одно, а создать пул компонентщиков, каждый из которых выдержит требуемое качество — другое, более сложное дело. Локализация на старте проекта составляет 34% — тут почти вся штамповка, значительная часть пластика, колеса, элементы интерьера… И все это не уступает по качеству зарубежным деталям, даже традиционно уязвимый пластик, с которым в России всегда почему-то проблемы. Ощущение добротности в салоне ровно такое же, как в автомобилях французской сборки.

Передние кресла, эргономика, посадка — все педантично перерисовали с классического С4, всем известного и многажды описанного. А вот задние места… Тут все иначе. Дополнительные десять сантиметров к колесной базе французы использовали для задних пассажиров — теперь можно даже закинуть ногу на ногу. Только это не слишком удобно делать: наклон задней спинки увеличили до 29 градусов, и получилась такая своеобразная лимузинная посадка, при которой, если не упираться в пол ногами, можно съехать и в полулежачее состояние. Наверное, это удобно в дальней дороге, но в городе непривычно, все время хочется приподнять спинку. А она не приподнимается.

Багажник вышел скромным в абсолютном значении, но вполне удобным практически. Штатный резиновый коврик с высокой отбортовкой позволит бросить сюда что-то грязно-мокрое, а две боковые ниши примут «набор автомобилиста». Да, петли крышки багажника «съедают» некоторое пространство, но трудно представить, как можно загрузить багажник под самые петли. Мелочь, а приятно: лампочка подсветки багажника смещена вглубь и освещает рассеянным светом все пространство.


Теперь о главном. Разгон 115-сильной машины более-менее ровный, моментная характеристика сглажена системой изменения фаз на впуске. Мотор получился более тяговитым, нежели «крутильным», что кстати для не очень чистых настроек обратной связи по педалям. Сцепление приходится «ловить», момент его включения размазан по половине хода педали и, кажется, что этот момент всякий раз от тебя убегает: вот приотпустил педаль, вот-вот, вот тут уже должно сработать… Нет. Оказывается, нужно выбрать еще пару сантиметров свободного хода и нарваться на резкое замыкание сцепления и маховика. Столь же невнятна и педаль газа, но ей простительно: электронный дроссель по определению инертен. Ощущение, что заслонка открывается через длинную резинку, натянутую между ней и педалью. Хоть и неприятно, но с ним ничего не поделаешь. Но что мешало более внятно настроить привод сцепления?

А вот с рулем и переключателем скоростей все у седана С4 в порядке – четко, информативно, как и должно быть. На этой машине, к счастью, не стали переделывать электрогидравлику в приводе рулевого механизма на «чистую электрику» — возможно, 5-10 граммов СО2 этим и проиграли, но оставили водителю прозрачность реакций. Сейчас рулевое с такой качественной обратной связью встретишь нечасто.

Десять дополнительных сантиметров в базе преобразили С4, сделав его плавнее и благороднее. Дело не только в изменившемся отношении колеи к базе, но и в том, что у седана больше массы расположено между осями: у хэтча тяжелая задняя дверь висит в заднем свесе, а тут заднее стекло находится аккурат над осью. Поэтому и управляемость машины более нейтральна, и менее выражена склонность к скольжению передними колесами. Но если уж пустил машину «плугом», то вытащить ее из скольжения сложнее, чем короткобазный хэтч, реакция на сброс газа отнюдь не мгновенна — почти гарантированно придется тормозить.


Сто пятнадцати лошадей оказывается достаточно для вполне быстрого перемещения. На машине одинаково интересно и активно рулить, и ехать строго прямо, выжимая из мотора все его киловатты и ньютон-метры. И как же стабильно и ровно машина едет на этой скорости по колдобинам российской провинции! Тут нет фантастической энергоемкости Logan, но есть другое: отменно настроенный баланс между комфортом, управляемостью и возвратными реакциями, который не меняется с ростом скорости. Такой баланс – прерогатива относительно длиннобазных машин. Если уж ориентироваться на логаноподобные, то ближайшим конкурентом С4 в кузове седан по плавности хода на плохих дорогах будет ВАЗовская Nissan Almera. Вообще, Almera по ходу этого теста поминалась неприлично часто, как идеологически близкая машина: она тоже создана на растянутой базе хэтчбека и тоже метит в лидеры своего ценового сегмента. Только сегменты у этих моделей разные — Almera в сопоставимой с Ситроеном комплектации дешевле более чем на 100 000 рублей. Но это В-класс, более тесный, с более слабым мотором. А уж сопоставлять дизайн и вовсе неприлично…

У седана С4 проявилась и одна неприятная особенность: амортизаторы не любят продолжительной высокочастотной нагрузки (когда едешь быстро по плохой дороге). Некоторое время они успешно гасят паразитные колебания, но через два-три часа характеристики амортизаторов заметно «уплывают», машина становится жестче. Такое ощущение, как будто буферы сжатия удлинились и стали жестче. Хотя, конечно, дело в самих амортизаторах: они непозволительно рано «закипают». А после часового «отдыха» свойства подвески приходят в норму.


После 115 л. с. и «механики» машина с «автоматом» не показалась «космически другой». Да, конечно, тут все быстрее и проще, гидромеханическая коробка работает изумительно и блокирует конвертер при первой возможности, не переходя совсем уж рано на высшие передачи, как это сейчас принято у машин с Евро-5. Механическая связь между коленвалом и колесами существует почти всегда, и это позволяет уверенно чувствовать себя при обгонах и иных маневрах, связанных с ускорением. Прогнозируемость отклика – на высшем уровне, даже «резиновый» характер педали газа отходит на второй план (хотя и не исчезает вовсе). Но вот что странно: для этого шасси 35 дополнительных «лошадей» показались даже слегка избыточными, особенно на максимальной скорости, когда машина уже не держит коридор, а напряжение при рулении растет непропорционально. И, увы, та же склонность амортизаторов к скорой усталости…

Знаете, при всей любви к скорости, я бы лично не стал переплачивать 143 000 руб. за 150-сильную версию. Этой машине турбомотор вообще не близок идеологически, целевая аудитория седана С4 привыкла к атмосферникам. Так что 115 л. с. «на механике» да в хорошей комплектации — вот «правильный» С4 седан. Почему не 120 л. с. «автоматом»?


Если шестиступенчатый Aisin прекрасен, то четырехступенчатый АТ8 в паре со 120-сильным мотором работает, мягко говоря, не совсем согласованно – то старается извлечь из себя нотки спортивности, придерживая низшие передачи там, где давно пора переходить на высшие, то, напротив, поражает изящной флегматичностью при критическом обгоне. И я понимаю «ситроеновцев», не показавших эту комплектацию С4 седан журналистам: отзывы о машине получились бы не столь восторженными. Пришлось самому искать такую машину.

Я ожидал увидеть ленивый до индифферентности автомобиль, каждый обгон на котором — маленький и отважный шаг в неизвестность. И ожидания оправдались. Хотелось перекалибровки какой-нибудь, модернизации… Нет.

120-сильную модификацию вряд ли можно поставить в один ряд с двумя другими. Vti 115 – вот «настоящий» С4 седан. Народный, для всех. Это не «пыль в глаза», это реальная гармония формы и содержания, без ужимок и прыжков. А THP 150 – это для гурманов, коих, хочется верить, тоже наберется изрядное количество.

Но беглый опрос менеджеров в ситроеновских автосалонах дает привычную картину предпочтений: больше всего покупатели интересуются 120-сильной версией с «автоматом».

Знаете, мне их жаль.


Сергей Цыганов, специально для Autonews.ru