Autonews
Новости Дмитрий Александров

В ГИБДД рассказали про аннулирование карт техосмотра

В ГИБДД рассказали про аннулирование карт техосмотра
Госавтоинспекция заявила об участившихся случаях мошеннических схем, связанных с продажей диагностических карт
Сотрудник ГИБДД на станции техосмотра
Сотрудник ГИБДД на станции техосмотра (Фото: Елена Пальм / ТАСС)

Госавтоинспекция Московской области с 20 по 26 ноября проведет массовые проверки станций техосмотра. Дело в том, что нередко недобросовестные владельцы таких пунктов выдают водителям карты фиктивно, без прохождения соответствующих процедур, за дополнительную плату. Причем, по данным ведомства, в последнее время использование таких мошеннических схем участилось. В ведомстве предупредили автомобилистов, что получение и езда с такими диагностическими картами — это незаконно и грозит водителям серьезными последствиями.

«При выявлении подобных случаев сотрудники полиции принимают решение об аннулировании диагностической карты, что впоследствии влечет за собой негативные последствия в отношении собственника транспортного средства», — подчеркнули в ГИБДД.

В Госавтоинспекции настоятельно рекомендовали водителям обращаться в проверенные пункты технического осмотра и проходить технический осмотр своего автомобиля своевременно. Периодичность прохождения технического осмотра для владельцев транспортных средств установлена требованиями Федерального закона от 01.07.2011 № 170-ФЗ «О техническом осмотре и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Ранее Autonews.ru выяснил точное количество аннулированных у водителей диагностических карт в 2022 и 2023 годах. Как следует из статистики базы данных ЕАИСТО, которыми поделились в Союзе операторов технического осмотра, всего с начала 2022 года по середину сентября 2023 года в России признали недействительными и аннулировали 49681 карты.

Из них на Москву пришлось 1504 карты, на Мособласть — 353, на Санкт-Петербург — 86, на Ленобласть — 5176, на Самарскую область 9690 карт. При этом только в 2023 году техосмотр аннулировали у 16 097 транспортных средств, а подавляющее большинство «серых карт» нашли в Самарской области — 9679. Близкие цифры со статистикой из Самарской области чуть ранее публиковали в УГИБДД по региону. В статистику ЕАИСТО попадают данные обо всех колесных транспортных средствах — от легковых автомобилей и машин такси до автобусов.