Autonews
Новости Дмитрий Александров

Власти подготовили новые запреты для владельцев багги и квадроциклов

В правительстве подготовили список неисправностей и условий, на основании которых эксплуатация таких транспортных средств будет запрещена
Фото: Shutterstock

В России могут ввести новые запреты для владельцев квадроциклов, багги, болотоходов, снегоходов и подобной техники.

Как сообщает «Коммерсантъ», с таким предложением выступил Минсельхоз: ведомство составило список неисправностей и условий, на основании которых эксплуатация таких транспортных средств будет запрещена.

Например, использование этой техники может быть запрещено при неисправных тормозах или при люфте рулевого управления (для снегоходов и болотоходов он не должен превышать 15 градусов). Также использование запретят, если у машин окажутся нерабочими стоп-сигналы и звуковой сигнал.

Кроме этого, предусмотрен запрет на использование техники с поломками выхлопной системы или при превышении уровня содержания вредных веществ в выхлопе. Также нельзя ездить на снегоходах, багги или квадроциклде, если у них не горят фары или отсутствует номерной знак.

Новости 4 июня 2020 В Хакасии школьницы попытались уйти от погони ГИБДД на квадроцикле. Видео
Новости 3 июля 2021 Человек на самокате выехал в левый ряд скоростной магистрали. Видео

«Если инспектор обнаружит неисправность, угрожающую безопасности движения, жизни и здоровью окружающих, то будет необходимо добиваться прекращения движения согласно новой процедуре. Можно применять, к примеру, опечатывание техники, установку блокираторов и эвакуацию — в зависимости от ситуации», — объяснил начальник управления регионального государственного технадзора Московской области Сергей Фролов.

На данный момент проект закона находится на рассмотрении в подкомиссии правительственной комиссии по проведению административной реформы.

Причем в в проекте измененного Кодекса об административных правонарушениях (КоАП), который подготовил Минюст, также содержатся ограничения для владельцев такой техники. Так, за езду по проезжей части на снегоходах, болотоходах или мотоблоках хотят штрафовать на сумму от 1 до 2 тыс. руб.