Autonews
Новости Дмитрий Александров

АвтоВАЗ пообещал не продавать машины с навязанным допоборудованием

Автопроизводитель подтвердил, что потребитель вправе приобрести автомобиль без дополнительного оборудования
Фото: АвтоВАЗ

АвтоВАЗ не будет продавать автомобили с обязательной установкой дополнительного оборудования, сообщает пресс-служба Федеральной антимонопольной службы (ФАС), которая проводила соответствующую проверку в отношении компании.

Поводом для проверки стала информация издания «Ведомости» о запрете дилерам продавать Lada без допоборудования. В ведомстве подчеркнули, что собираются и дальше держать ситуацию на контроле.

«Производитель сообщил ведомству, что не планирует обязывать дилеров реализовывать автомобили Lada, навязывая дополнительные аксессуары. Также АвтоВАЗ заинтересован сохранить многообразие комплектаций автомобилей и их оснащение по желанию потребителей», — заявили в ведомстве.

Как объяснили в ФАС, с 1 декабря в продаже действительно появится машины Lada с дополнительным набором аксессуаров. Однако также останутся доступными и все старые комплектации. При этом потребитель также вправе приобрести автомобиль без дополнительного оборудования.

«Дополнительно «Автоваз» сообщил, что информирует дилеров о необходимости соблюдать права потребителей. В частности, о наличии у потенциального покупателя возможности получить исчерпывающую информацию о входящих в состав набора аксессуаров элементах для конкретной модели автомобиля и его стоимости до заключения договора купли-продажи», — резюмировали в ведомстве.

Новости 25 ноября 2021 АвтоВАЗ поднимет цены на автомобили Lada в седьмой раз в 2021 году
Новости 2 ноября 2021 УАЗ предложил жаловаться на завышающих цены дилеров

Ранее «Ведомости» сообщили, что что АвтоВАЗ собирается запретить продажу автомобилей Lada без дополнительных аксессуаров. В список входжят защита двигателя, коврики в салон и багажник, дефлекторы дверей. Причем набор должен был варьироваться в зависимости от модели. Ожидалось, что из-за такого пакета стоимость российских машин могла бы увеличится от восьми до 30 тыс. руб. При этом в нынешнем году АвтоВАЗ поднимал цены на свои автомобили уже шесть раз.

Рост цен связывают с продолжающимся дефицитом микросхем, с которым столкнулись большинство крупных автопроизводителей по всему миру (в том числе и АвтоВАЗ). Как следствие, российская компания столкнулась с серьезным дефицитом машин.

АвтоВАЗ в октябре нынешнего года продал в России 25 573 легковых и легких коммерческих автомобилей Lada. Как говорится в сообщении компании (есть у Autonews), эта цифра на 30,9% меньше показателей за аналогичный период прошлого года. Такие результаты в АвтоВАЗе объяснили нехваткой электронных компонентов, с которой столкнулись ведущие автопроизводители по всему миру. При этом, эта цифра на 48,7% больше, чем в предыдущем месяце.

Что касается результатов продаж за десять месяцев текущего года, то они составили 294 422 автомобиля. Это на 11,2% выше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.