Autonews
Новости Дмитрий Александров

«Купил в интернете за 10 тысяч». ГИБДД рассказала о правах-фальшивках

Против автомобилистов с поддельными водительскими правами завели уголовные дела
Фото: ГИБДД

Сразу в нескольких российских регионах сотрудники ГИБДД отчитались о задержании автомобилистов с поддельными водительским правами. Так, инспекторы ДПС в Саяногорске остановили ВАЗ 21703, за рулем которого находился мужчина 1977 года рождения. После проверки его документов по базе данных ГИБДД выяснилось, что эти права на самом деле принадлежат жителю Санкт-Петербурга.

В итоге автомобилиста доставили в отделение полиции, где он пытался сначала ввести стражей порядка в заблуждение, заявив, что получал водительские права в Москве. Однако проверка показала, что эта информация не соответствует действительности.

«Как оказалось, в августе 2018 года мужчина был лишен права управления. Его документы до сих пор находятся на хранении в ГИБДД, так как после окончания срока лишения водитель попытался вернуть удостоверение, но экзамен по ПДД провалил», — рассказали в ГИБДД по Республике Хакасия.

После этого автомобилист признался, что купил водительское удостоверение через интернет. По его словам, документ обошелся ему в 10 тыс. руб. Более того, последующая экспертиза установила, что нарушитель находился за рулем в состоянии алкогольного опьянения.

Новости 21 июля ГИБДД поймала пьяного водителя с поддельными правами на чужое имя
How to 14 января 2020 Перепутал документы: что делать, если инспектор отдает чужие права

Похожая история произошла в Сыктывкаре. Там инспекторы местного ГИБДД остановили автомобиль Volvo. Автомобилист предоставил полицейским водительское удостоверение, которое, как выяснилось в ходе проверки, принадлежат также другому человеку.

«В ходе разбирательства было установлено, что мужчина водительского удостоверения не имеет и ранее не получал. Водитель дал признательные показания», — добавили в ГИБДД по Республике Коми.