Autonews
Новости Ярослав Гронский

Архивные номера: водители нашли хитрую лазейку, чтобы ездить без штрафов

Некоторые водители специально не ставят машины на учет, чтобы ездить со старыми номерами и не платить штрафы
Фото: РБК

В России некоторые водители специально не ставят автомобили на учет, чтобы ездить с так называемыми архивными номерами и не платить штрафы за нарушения правил дорожного движения. Как пишет «Комсомольская правда», с 1 мая 2021 года полиция Санкт-Петербурга обнаружила около 8 тыс. подобных машин-призраков.

«Чаще всего на таких машинах гоняют лихачи, которые не задумываются о том, что ставят под угрозу свою жизнь и жизни других участников движения. При этом, из-за архивных номеров, они нарушают, но остаются безнаказанными», — пояснили в главном управлении МВД по Петербургу и Ленобласти.

В городе специально для пресечения подобных нарушений была создана рабочая группа, которой удалось обнаружить в 5,8 тыс. таких автомобилей в Санкт-Петербурге и еще свыше 2,1 тыс. в Ленинградской области.

Как сообщалось ранее, в регионах с владельцами незарегистрированных в установленном законом порядке автомобилей борются с помощью специальных камер. Они вычисляют в потоке машины, снятые с учета, и направляют информацию ближайшему патрулю ГИБДД, который задерживает водителя.

За управление автомобилем, который не зарегистрирован в установленном порядке, согласно ч. 1 ст. 12.1 КоАП РФ, водителю грозит штраф в размере от 500 до 800 рублей. Кроме того, госномера и свидетельство о регистрации машины изымают и утилизируют сотрудники ГИБДД. Повторное нарушение обернется для автомобилиста штрафом в 5000 руб. или лишением прав на срок от одного до трех месяцев.