Autonews
Новости Дмитрий Александров

Блогеров-нарушителей ПДД будут наказывать по их видеороликам

Публикуемые в соцсетях видео с нарушениями будут расцениваться как доказательства совершения правонарушения. Власти считают, что блогеры сами формируют доказательную базу против себя
Фото: Daniel Böswald / Flickr.com

идео с автогонками на городских улицах и нарушениями правил дорожного движения (ПДД), размещаемые в соцсетях блогерами, будут считаться доказательствами совершения ими правонарушений. Об этом заявила первый замглавы комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству Ирина Рукавишникова, передает «РИА Новости».

«Блогеры, которые занимаются опасным вождением, снимают это на камеру и выкладывают в интернет, оказывают сами себе медвежью услугу. Тем самым они осознанно совершают административные правонарушения, делают это систематически и сами формируют доказательную базу для применения в их адрес административных санкций», — сказала сенатор.

По ее словам, сейчас в действующем Кодексе об административных правонарушениях отдельного состава «опасное вождение» нет, однако соответствующая статья предусмотрена в новом проекте кодекса. Штраф за это нарушение составит 3 тыс. руб.

Понятие «опасное вождение» появилось в ПДД еще в 2016 году. К нему решили отнести целый ряд опасных маневров, которые не должны выполнять водители. Например, это отказ уступить дорогу транспортному средству, пользующемуся преимущественным правом движения, перестроение при интенсивном движении, когда все полосы движения заняты, несоблюдение безопасной дистанции до движущегося впереди транспортного средства, несоблюдение бокового интервала, резкое торможение, в случае если оно не требуется для предотвращения дорожно-транспортного происшествия, препятствование обгону.

Ранее в России предложили ввести радикальные меры для борьбы с дорожным хулиганством. Например, среди инициатив — лишение нарушителей свободы на срок до пяти лет. С таким предложением выступил замглавы комитета Совета Федерации по экономической политике Валерий Васильев.

Поводом для этих обсуждений стало резонансное ДТП, произошедшего на Кутузовском проспекте в Москве в субботу, 20 ноября. Спорткар BMW M4 под управлением блогера Саида Губденского выехал на встречную полосу, где столкнулся с автомобилями Mercedes-Benz и Volvo. Водитель и его пассажир, президент Федерации автомобильного и мотоциклетного спорта Дагестана Заур Ибрагимов, погибли.

По данным МВД, Губденского, который вел YouTube-канал с автомобильной тематикой, неоднократно привлекали к ответственности за регулярное нарушение правил дорожного движения и лишали водительских прав.