Autonews
Новости Ярослав Гронский

Skoda займется разработкой новых бюджетных моделей Volkswagen для России

Чешская компания будет отвечать за все будущие недорогие автомобили концерна Volkswagen, созданные на платформе MQB-A0-IN

Volkswagen доверил компании Skoda разработку всех будущих бюджетных моделей концерна, в основу которых ляжет модульная платформа MQB-A0-IN. Как сообщает пресс-служба автопроизводителя, целевыми рынками для новых автомобилей станет Россия, Индия, страны Африки и государства Юго-Восточной Азии.

Первой моделью, созданной на базе масштабируемого шасси MQB-A0-IN, стал компактный кроссовер Skoda Kushaq, представленный в начале 2021 года. Автомобиль, разработанный специально для Индии, доступен с с базовым 1,0-литровым трехцилиндровым турбомотором мощностью 115 л.с. и 6-ступенчатой механической коробкой передач.

В качестве альтернативы для автомобиля предлагают 1,5-литровую наддувную 150-сильную «четверку», действующую в паре с 7-диапазонным «роботом» с двумя сцеплениями. Цены на автомобиль варьируются от 1,0 до 1,5 млн рупий (примерно от 1,1 до 1,6 млн руб.).

Новости 11 октября Skoda опубликовала первое фото нового седана Slavia
Новости 18 марта Skoda представила новый кроссовер

В марте 2021 года тогдашний глава российского офиса Skoda Ян Прохазка заявил, что на отечественный рынок поставки модели Kushaq пока не планируются. При этом топ-менеджер допустил разработку другого маленького кроссовера для России, который мог бы получиться дешевле модели Karoq (от 1 611 000 руб.).

Второй моделью, построенной на платформе MQB-A0-IN, станет компактный седан Skoda Slavia. По предварительным данным, модель разделит линейку двигателей с кроссовером Kushaq. Новинка дебютирует в Индии до конца нынешнего года. Не исключено, что впоследствии Skoda Slavia будет доступна и на других рынках.