Autonews
Новости Дмитрий Александров

УАЗ показал электрический грузовик из прошлого. Фото

Ульяновский автозавод показал электрическую версию «Головастика» времен СССР
Фото: УАЗ

Ульяновский автозавод опубликовал в своем Instagram фотографию грузовика, который оснастили электрической силовой установкой. Соответствующая надпись нанесена на кузов автомобиля. Снимок был взят из заводского архива и датируется 1974 годом. Подобные бортовые версии «Буханки» получили прозвище «Головастики».

Как говорится в сообщении, скорее всего, в техническом задании значилась постройка бесшумного и экологичного грузовика для городской эксплуатации. Также не исключается, что речь идет о разработке экспортного варианта электрокара. Дело в том, что в те годы в мире разразился крупнейший энергетический кризис после того, как арабские страны - члены ОПЕК приняли решение сократить добычу нефти и отказаться от поставок углеводородов в США, Канаду, Великобританию, Нидерланды и Японию. В сложившейся ситуации многие автокомпании стали экспериментировать с разработкой электрокаров.

Впрочем УАЗ работал в те годы не только над электрокарами, но и над беспилотниками. Не так давно российская компания опубликовала фотографию «автономной» «Буханки» времен СССР. При этом на кузове машины краской сделана надпись, предупреждающая о том, что в автомобиле нет водителя. При этом, УАЗ так и не рассказал, каким образом управлялась машина. В комментариях пользователи предположили, что для этого, возможно, использовалось радиоуправление.

Ульяновский автозавод регулярно в соцсетях выкладывает снимки очень редких модификаций своих автомобилей. Среди них: «Буханка» с металлическими управляемыми лыжами, УАЗ-450 для езды по рельсам и УАЗ-469, который использовали немецкие пожарные.

Autonews.ru теперь можно читать и в Telegram.