Autonews
Новости Дмитрий Александров

Lada Niva 80-х годов примет участие в ралли-рейде «Дакар». Фото

Внедорожник оборудовали 1,6-литровым мотором, пятиступенчатой механической коробкой передач, системой полного привода и амортизаторами Koni
Фото: vk.com / ladanivadoc

Французская команда 191 Classic Rally Team примет участие в ралли-рейде «Дакар-2022» на классическом внедорожнике ВАЗ-2121. Об этом сообщает паблик Lada Niva Documentary во «Вконтакте».

Точная дата выпуска автомобиля не уточняется, однако известно, что эта Lada Niva станет самой старой машиной в гонке.

Состав команды — Роман Грабоуски и Констанция Шенард. Они будут соревноваться в новой категории ралли-рейда под названием Dakar Classic, созданной специально для машин, которые принимали участие в соревнованиях до 2000 года. Отец Грабоуски участвовал в знаменитом ралли-рейде на советском внедорожнике еще 80-х годах прошлого века. Однако до финиша он так и не смог добраться из-за поломки автомобиля.

Lada Niva была подготовлена к гонкам самостоятельными усилиями французов и компанией Tout le Niva, которая занимается поставкой запчастей для российских автомобилей во Францию. Внедорожник оборудовали 1,6-литровым мотором, пятиступенчатой механической коробкой передач, системой полного привода и амортизаторами Koni. Также машина получила внедорожные шины BF Goodrich и ковшеобразные сиденья.

«Сто процентов механических деталей были заменены на аналогичные новые», — объяснил директор фирмы Tout le Niva Кристоф Фэйем.

Это не единственная Lada Niva, которая примет участие в «Дакаре-2022». Такой же внедорожник 1984 года выпуска собирается использовать гоночная команда из Швейцарии Niva Red Legend Team. Причем российский АвтоВАЗ выступит в качестве официального партнера коллектива. Управлять внедорожником будет Марио Якобер и Сладан Мильич.

Ралли-рейд «Дакар-2022» пройдет с 2 по 14 января следующего года в Саудовской Аравии. Ралли стартует в Хаиле, а завершится в Джидде.

Autonews.ru теперь можно читать и в Telegram.