Autonews
Новости Дмитрий Александров

ГИБДД нашла способ штрафовать машины-невидимки. Подробности

У ГИБДД появится мобильное приложение для поиска машин умерших людей или автомобилей, снятых с учета
Фото: Autonews.ru

В Москве у сотрудников Госавтоинспекции появится специальное мобильное приложение, которое позволит вычислять в потоке автомобили, находящиеся в розыске, снятые с учета и зарегистрированные на умерших граждан, сообщает «Коммерсантъ». О такой нелегальной схеме, которую используют недобросовестные водители, что бы не платить дорожные штрафы, ранее писал Autonews.

Например, такой нелегальной схемой пользовался блогер Эдвард Билл, устроивший аварию с несколькими пострадавшими в центре Москвы в апреле 2021 года. Модой человек управлял незарегистрированной Audi, поэтому штрафы ему просто не приходили.

Машины без номерных знаков, с подложными номерами и снятые с учета — все эти транспортные средства становятся невидимками для дорожных камер. Поэтому бороться с нарушителями на таких автомобилях ГИБДД может только при помощи регулярных рейдов.

Статьи 11 октября «Это хитрая тема». Почему машины-невидимки не штрафуют камеры ГИБДД
Статьи 28 декабря 2020 Водители нашли способ не платить штрафы с камер. ГИБДД поставила точку

Что бы облегчить эту задачу, для инспекторов ГИБДД разработаю мобильное приложение под названием «Перехват». Система работает совместно со стационарными комплексами фото- и видеофиксации нарушений. Планшет полицейских, с установленным приложением, подключается по беспроводной связи к комплексу. После этого инспектор может отслеживать подозрительные автомобили в онлайн режиме.

На разработку программного обеспечения власти собираются потратить 180 млрд. рублей. Соответствующий тендер объявил на госзакупках ЦОДД. Новое приложение для инспекторов должно заработать уже в следующем году.

О создании похожих программ уже сообщалось ранее. Например, уральские специалисты создали в прошлом году приложение под названием «Мобильный розыск», позволяющее распознавать в потоке машины, владельцы которых лишены водительских прав или скончались, Эта уже тестировалась сотрудниками Госавтоинспекции Свердловской области.

Autonews.ru теперь можно читать и в Telegram.