Autonews
Статьи Дмитрий Александров

Праворульным машинам продлили льготы. Что нужно знать

В Россию разрешили ввозить поддержанные праворульные машины без экстренной кнопки «ЭРА-ГЛОНАСС» до конца 2022 года. Однако в этих правилах есть целый ряд ограничений
Фото: Shutterstock

Россиянам разрешили ввозить праворульные автомобили без установки системы «ЭРА-ГЛОНАСС» еще год — до 3 декабря 2022 года. Соответствующее распоряжение подписал премьер-министр Михаил Мишустин. Текущее послабление касается только Дальневосточного федерального округа. Еще одно ограничение — ввозить можно только один праворульный автомобиль в год и только для личного пользования.

Фото: Юрий Смитюк / ТАСС

Зачем нужны такие послабления

В соответствии с регламентом Таможенного союза «О безопасности колесных транспортных средств», на все вновь выпускаемые и на ввозимые из-за границы автомобили должна быть установлена «ЭРА-ГЛОНАСС». Это автоматизированная информационная система, которая позволяет оперативно сообщать об авариях. В случае ДТП устройство способно самостоятельно связаться с оператором и вызвать помощь.

Статьи 25 марта Дальний Восток техосмотр не пройдет: что не так с праворульными машинами
Статьи 30 июля 2020 Правый руль — 2020. Какие модели сейчас привозят в Россию

Однако на Дальнем Востоке, куда массово завозят новые и подержанные машины из Японии (около 200-300 штук в день), такое требование привело к росту цен на праворульные автомобили — установить экстренную кнопку стоит от 30 до 70 тысяч рублей. Все это закончилось тем, что в некоторых дальневосточных городах местные автомобилисты стали даже выходить на митинги.

Какие праворульные машины запрещено ввозить в Россию

С прошлого года под полный запрет попал ввоз транспортных средств категорий M2 и M3. К ним относятся самосвалы и строительная спецтехника, а также микроавтобусы, грузовики, имеющие манипуляторы, и пассажирские автобусы. Легковые автомобили входят в категорию М1, поэтому такие строгие ограничения на них не распространяются. При этом важно помнить, что в Россию нельзя ввозить машины, экологический класс которых ниже Евро-4. Исключением являются только ретро-автомобили, представляющие собой историческую и культурную ценность.

Фото: Toyota

Проблема с прохождением техосмотра у праворульных машин

Процедуру обязательного техосмотра должны отменить уже в скором времени. Однако пока этого не произошло, у водителей праворульных машин может возникнуть целый ряд проблем при получении диагностической карты. Основная претензия — в особенностях оптики этих машин, которая ослепляет встречку и пешеходов. Решить эту проблему может перенастройка фар.

На праворульные машины выдают ЭПТС

С прошлого года в России отказались от бумажных ПТС и теперь выдают электронные паспорта транспортного средства. Исключением тут не стали и праворульные машины. Оформлением паспортов для них занимаются специальные лаборатории и таможенные органы Дальнего Востока. Получить ЭПТС можно на автомобили, ввозимые физлицами из Японии для личного пользования.

По аналогии с бумажным ПТС в электронном аналоге содержится вся информация об автомобиле: его масса, мощность мотора, самые важные технические характеристики, VIN-номер, а также данные о пробеге. Однако в отличие от бумажного документа, в ЭПТС также можно вносить сведения о прохождении техосмотра и информацию об ограничениях, наложенных на автомобиль.