Autonews
Новости Ярослав Гронский

Секретные машины ГИБДД, изменения на вторичке и другое. Автоновости дня

В ГИБДД показали автомобили для так называемых «скрытых патрулей», осенью в России начнет действовать новый порядок купли-продажи подержанных машин, а китайский Haval представил новый кроссовер под названием Monster
Фото: Haval

В ГИБДД рассекретили автомобиль для скрытого патрулирования дорог

ГИБДД активно практикует новый способ незаметного наблюдения за водителями, известного как «скрытое патрулирование». Как стало известно Autonews.ru, инспекторы выезжают на подобные дежурства на автомобилях, которые практически ничем не отличаются от обычных гражданских машин. На севере Москвы сотрудники Госавтоинспекции контролируют ситуацию на серебристых седанах Ford Focus второго поколения с тонированными боковыми стеклами, но без специальной цветографической схемы. Машины оснащены стандартными двигателями и механическими коробками передач.

Фото: Autonews.ru

Их салон тоже практически ничем не отличается от обычных автомобилей — внутри нет никакого специального оборудования кроме радиостанции, при помощи которой инспекторы связываются с дежурными экипажами. Когда сотрудники замечают водителей, нарушающих правила дорожного движения, то сотрудники передают информацию об автомобиле на ближайший пост ДПС. Там нарушителей останавливают, а приезжающий следом патрульный автомобиль уже готов предоставить доказательства.

Новые правила покупки машин с пробегом вступят в силу осенью

В России уже нынешней осенью договор купли-продажи (ДКП) подержанного автомобиля можно будет подписать с помощью нового онлайн-сервиса «Госключ» на сайте Госцуслуг. В приложении будет бесплатно создана электронная подпись пользователя, которая позволит удаленно оформлять все необходимые документы. Как утверждают представители Минцифры, покупка и продажа подержанной машины с помощью такой услуги обеспечит более прозрачную сделку с точки зрения проверки машины, а также верифицирует реального продавца и покупателя.

Фото: Авангард Моторс

По мнению разработчиков, преимущество оформления сделки через Госуслуги в том, что все данные об автомобиле, его владельце, техническом состоянии и всех задолженностях сразу видны второму участнику сделку. Таким образом, перед оформлением, покупатель может ознакомиться со всей информацией о машине на госпортале.

Haval представил новый кроссовер на базе российского Jolion

Китайская марка Haval представила новый серийный кроссовер под названием Monster. Автомобиль создан на одном шасси с моделью Jolion, выпуск которой наладили в России весной 2021 года. Monster построили на новой модульной платформе L.E.M.O.N. собственной разработки, которая, как утверждают в компании, отличается уменьшенной массой, обеспечивающей повышенные динамические показатели, экономию топлива и высокий уровень комфорта.

Фото: Haval

При этом Monster получился больше соплатформенного Jolion. Длина новинки составила 4780 мм, а размер колесной базы равен 2800 мм, что на 308 мм и 100 мм соответственно превосходит габариты российского кроссовера. В Китае Haval Monster на момент старта продаж предложат с безальтернативной 1,5-литровой бензиновой «турбочетверкой» мощностью 184 лошадиные силы. В дальнейшем появятся и другие модификации, в том числе и с гибридной силовой установкой.