Autonews
Новости Ярослав Гронский

Lexus выпустит маленький кроссовер на базе Toyota Yaris

Японский бренд в 2023 году начнет продавать новый компактный кроссовер LBX, который составит конкуренцию Audi Q2 и BMW X1
Фото: Toyota

Lexus ведет разработку нового кроссовера, который станет самым маленьким SUV в линейке японской марки. Модель создадут на базе Toyota Yaris Cross, со ссылкой на собственный источник сообщает Magazine X.

Новый кроссовер, который займет место в иерархии бренда перед моделью UX, построят на модульной платформе GA-B — компактной модификации архитектуры TNGA. Автомобиль укомплектуют той же гибридной силовой установкой, в состав которой входит 1,5-литровый трехцилиндровый бензиновый атмосферный двигатель мощностью 80 л. с., компактный электромотор на задней оси и комплект литий-ионных аккумуляторов.

Не исключено, что новый кроссовер Lexus получит название LBX — такое наименования японцы зарегистрировали летом прошлого года в Европейском патентном офисе. Автомобиль будут продавать по всему миру, в том числе в Европе, США и Китае. Новинка, выпуск которой начнется в 2023 году, составит конкуренцию Audi Q2 и BMW X1.

Новости 8 июля СМИ узнали о возрождении Lexus GS в виде водородного седана
Новости 12 июня Новый Lexus NX 2021: сенсоры на руле, мотор 280 сил и другие детали

Последней новой моделью Lexus стал кроссовер NX второго поколения, представленный в июне 2021 года. Новинка построена на платформе GA-K — одной из модификаций масштабируемой архитектуры TNGA. Как утверждают японцы, до 95% деталей и компонентов NX было разработано «с нуля».

В гамму моторов нового NX вошел 2,4-литровый бензиновый турбодвигатель мощностью 279 лошадиных сил. Агрегат работает совместно с 8-ступенчатой коробкой передач и системой постоянного полного привода. Также клиентам предложат 2,5-литровый атмосферный двигатель с отдачей 199 лошадиных сил (как на Lexus ES и Toyota Camry). Именно с этими двумя моторами кроссовер второго поколения предложат в России, где он должен появиться до конца 2021 года.

Autonews.ru теперь можно читать и в Telegram.