Autonews
Новости Ярослав Гронский

Экс-президент Opel возглавит вьетнамского производителя электрокаров

Михаэль Лошеллер станет исполнительным директором молодой вьетнамской компании VinFast, которая займется разработкой электромобилей для глобального рынка
Фото: Opel

Бывший президент Opel Михаэль Лошеллер, подавший в отставку в середине июля 2021 года, возглавит совет директоров вьетнамской автомобильной компании VinFast. Об этом сообщает пресс-служба автопроизводителя.

По словам Лошеллера, перед ним и его командой поставлена задача превратить VinFast в глобальную компанию, которая будет продавать электромобили по всему миру. Компания собирается присутствовать на рынках в разных частях света, в том числе в Европе и Северной Америке.

Штаб-квартира VinFast будет расположена во Вьетнаме, однако научно-исследовательские центры компания откроет в Германии, США и Австралии. Ранее сообщалось, что молодая фирма в скором времени разработает сразу три электрических кроссовера. Самая компактная модель с индексом VF31 будет доступна с двигателями мощностью от 115 до 200 л.с. и батареями, обеспечивающими запас хода в 300 километров.

Флагманский кроссовер VF33 получит два электрических агрегата мощностью 205 сил каждый. На одном заряде аккумуляторов автомобиль сможет проехать до 550 километров.

Новости 25 января Вьетнамская компания VinFast разработает три электрокара для Европы
Новости 30 октября 2019 Компания VinFast задумала продавать в России «вьетнамские BMW»

Компания VinFast была основана в 2017 году Фам Нят Выонгом — первым вьетнамским долларовым миллиардером. Предприниматель получил образование в Москве в начале 90-х, а затем он занимался выпуском на Украине лапши быстрого приготовления «Мивина». Впоследствии бренд был выкуплен компанией Nestle за 150 млн долларов.

Первыми автомобилями VinFast стали модели LUX A2.0 и LUX SA 2.0, дебютировавшие в 2018 году на Парижском автосалоне. В основу седана и кроссовера, внешность которых была разработана специалистами ателье Pininfarina, легла платформа BMW 5-Series и X5 предыдущего поколения.

Autonews.ru теперь можно читать и в Telegram.