Autonews
Новости Дмитрий Александров

ГИБДД перечислила главные риски использования смартфона за рулем

В Госавтоинспекции напомнили водителям об опасности разговоров по телефону за рулем и штрафах за это нарушение
Фото: Global Look Press

В Госавтоинспекции рассказали водителям, чем грозят разговоры по телефону за рулем автомобиля. Как говорится в официальном сообщении ведомства, использование телефона во время езды ведет к увеличению времени реакции автомобилиста. Особенно это опасно во время переключения сигналов светофора или при торможении впереди движущейся машины.

Кроме этого, во время использования смартфона автомобилист чаще всего отводит взгляд от дороги, что также грозит ДТП. Наконец, при разговоре по телефону за рулем автомобилист и вовсе может потерять управление машиной.

«Если убрать руки с рулевого колеса, можно потерять способность удержать полосу движения», — объяснили в ведомстве.

Штраф за использование смартфона во время езды составляет 1,5 тыс. рублей. Единственное исключение делается только в том случае, если человек разговаривает по телефону через гарнитуру и не держит аппарат в руках.

Статьи 18 февраля Как не получить штраф с камеры за телефон. Водителям все объяснили
Статьи 3 ноября 2020 «Таких нужно наказывать». Водители поддержали главное нововведение осени

На данный момент фиксировать использование смартфона за рулем автомобиля научились некоторые дорожные камеры. Также такие комплексы умеют вычислять водителей, которые едут с непристегнутыми ремнями безопасности.

На прошлой неделе в Москве на улице Авиаторов 18-летняя Валерия Башкирова за рулем Mazda сбила на пешеходном переходе троих детей, которые переходили дорогу с мамой и бабушкой. Двое из них скончались в больнице. По словам Башкировой, она отвлеклась на сообщение в телефоне и не затормозила перед пешеходным переходом. Позже отец девушки опроверг эту версию, заявив, что его дочь никогда не пользуется смартфоном за рулем. Права Башкирова получила только в 2020 году. Сначала ее отправили под домашний арест, но суд изменил меру пресечения на содержание под стражу.

Autonews.ru теперь можно читать и в Telegram.