Autonews
Новости Ярослав Гронский

Audi полностью откажется от бензиновых моторов к 2033 году

Последний новый автомобиль Audi с традиционным мотором будет представлен через пять лет, в 2033 году немцы полностью свернут производство двигателей внутреннего сгорания
Фото: Audi

Компания Audi подтвердила информацию о том, что после 2026 года всеми ее новинками будут автомобили только с электрическими силовыми установками. Как сообщает пресс-служба немецкой марки, через пять лет автопроизводитель откажется от разработки новых моделей с бензиновыми или дизельными моторами, а последняя машина Audi с традиционным двигателем внутреннего сгорания сойдет с конвейера не позже 2033 года.

«Наши новаторские разработки позволяют нам выводить на рынок автомобили с нулевым уровнем вредных выбросов. Я не верю в успех запретов. Я верю в силу технологий и прогресса», — отметил председатель совета директоров и главный инженер Audi Маркус Дюсман.

В марте 2021 года Дюсманн уже говорил о том, что Audi полностью прекратила разработку классических бензиновых и дизельных двигателей следующего поколения. Немцы продолжат совершенствовать нынешние силовые агрегаты внутреннего сгорания, чтобы соответствовать новым экологическим нормам в Европе. При этом доводка моторов под стандарты «Евро-7», которые должны вступить силу в 2025 году, окажется «чрезвычайно трудной задачей». Тогда Дюсманн раскритиковал чрезмерно агрессивную политику Евросоюза по ужесточению норм количества вредных выбросов.

Новости 18 июня СМИ узнали год появления последней модели Audi с бензиновым мотором
Новости 16 марта Audi прекратила разработку новых бензиновых и дизельных моторов

Последний в истории Audi автомобиль с двигателем внутреннего сгорания будет представлен в 2026 году, а после этого немцы сконцентрируются на разработке моделей с полностью электрическими силовыми установками. Производство классических моторов постепенно будут сворачивать, однако их выпуск продолжится до 2033 года, в том числе на совместных предприятиях в Китае.

В следующие 10-15 лет целых ряд автомобильных компаний планирует убрать из своей линейки машины с традиционными бензиновыми и дизельными моторами. К примеру, после 2025 года на электромоторы перейдет компания Jaguar, а еще спустя пять лет ее примеру последует Volvo. Кроме того, глобальную электрификацию своей модельной линейки готовят американские автогиганты General Motors и Ford.

Autonews.ru теперь можно читать и в Telegram.