Autonews
Новости Артем Комаров

Aston Martin полностью откажется от «механики» в 2022 году

Британский производитель роскошных автомобилей отметил отсутствие интереса покупателей к механическим коробкам передач и со следующего года прекратит выпускать машины с МКП
Фото: Aston MArtin

Британский производитель люксовых автомобилей Aston Martin планирует в 2022 году полностью отказаться от выпуска машин на «механике». Об этом в интервью порталу CarSales рассказал генеральный директор бренда Тобиас Моерс.

Изначально компания намеревалась выпускать суперкар Vanquish в том числе с механической коробкой, но теперь планы изменились — покупатели, по словам Моерса, все чаще предпочитают автомобили на «автомате». Поэтому ни Vanquish, ни рестайлинговый V8 Vantage AMR не будут иметь механических коробок.

«Нужно понимать, что спортивные автомобили сильно изменились», — добавил Моерс, говоря об отказе компании от МКП.

Новости 7 ноября 2020 Стало известно, какие машины на «механике» чаще всего покупают россияне
Новости 8 мая Количество продаваемых машин с «автоматом» бьет рекорды. Статистика

Переход на «автомат» — мировой тренд, который действует в том числе и в России. Как сообщал Autonews.ru, доля машин с АКП ежегодно растет, а в первом квартале 2021 года и вовсе побила рекорд. Россияне за три первых месяца года купили 235 тысяч автомобилей, оснащенных автоматической коробкой передач, и это составило 64,5% от общего числа продаж в РФ — рекордные показатели.

При этом вообще-то сами по себе продажи машин с автоматической трансмиссией немного просели (на 1,1%), но на фоне общего падения рынка на 3,2% их доля как раз выросла.