Autonews
Новости Артем Комаров

В России начали вычислять стоимость бензина по новой формуле

Ожидается, что формула «демпфирующего» механизма позволит сдержать рост цен на нефть даже в том случае, если мировые цены на нефтепродукты повысятся
Фото: АГН «Москва»

В России с 1 мая заработала новая формула «демпфирующего» механизма, которая позволит сдерживать рост цен на бензин. Об этом сообщает официальный сайт Министерства энергетики РФ. 

Изменения, по замыслу Минэнерго, должны увеличить выплаты нефтеперерабатывающим заводам — нефтяным компаниям, которые поставляют топливо на внутренний рынок, будут доплачивать из бюджета, если в мире сформируются высокие цены на топливо. Таким образом НПЗ будут компенсировать потери от ограничения экспорта.

Но механизм работает и в обратную сторону — он будет изымать у заводов часть доходов, если поставлять на внутренний рынок будет выгоднее.

Новости компаний 25 декабря 2020 Как существенно экономить на топливе. Совет от сети АЗС
Новости 14 ноября 2020 Росстандарт начнет проверять топливо на АЗС в режиме «тайного покупателя»

При этой формуле базовая цена бензина снижается на 4 тысячи рублей — до 52,3 тысячи за тонну. В случае с дизельным топливом базовая цена сохранится на уровне 50,7 тысячи рублей за тонну.

«Вносимые законопроектом Минэнерго России и Минфина России изменения окажут стабилизирующее действие на цены внутреннего рынка в период роста мировых цен на нефть и нефтепродукты, а также позволят снизить давление на розничные цены моторных топлив у независимых нефтетрейдеров», — отметил министр энергетики Николай Шульгинов.

Ожидается, что цены на АЗС благодаря применению новой формулы останутся стабильными.