Autonews
Новости Ярослав Гронский

В США почти у 2 млн Toyota RAV4 обнаружили риск возгорания

В США могут объявить массовый отзыв автомобилей японской марки из-за возможности короткого замыкания как при выключенном моторе, так и во время езды
Фото: Toyota

Национальная администрация безопасности дорожного движения США (NHTSA) начинает расследование случаев самовозгорания кроссоверов Toyota RAV4 предыдущего поколения. На данный момент ведомству известно об 11 таких инцидентах, однако общее количество потенциально опасных автомобилей может достигать 1,9 млн единиц. Об этом сообщает Reuters.

Причиной возгораний может быть плохой контакт одной из клемм аккумулятора, либо сама батарея, которую могли установить с нарушениями. Это может привести к короткому замыканию. Кроме того, пожары могли возникнуть из-за прежних незначительных фронтальных столкновений, приведших в деформации места крепления аккумулятора, что повысило риск возгорания.

В NHTSA отмечают, что половина пожаров случилось, когда у автомобиля был выключен двигатель, тогда как остальные машины загорелись во время движения. Один из таких случаев произошел в штате Колорадо. Как рассказал владелец гибридного RAV4 2017 выпуска, при езде на скорости порядка 80 км/ч сначала загорелся сигнал «Check Engine», а затем из-под капота пошел дым белого цвета.

Статьи 17 февраля «Хлестал фонтан бензина». Geely начали гореть вслед за Haval
Статьи 29 января «Парни, вы горите!» Haval объяснил, как будет решать конфликт с пожарами

В NHTSA подчеркивают, что к потенциально опасным автомобилям относится 1,9 млн кроссоверов RAV4, выпущенных с 2013 по 2018 год. В Toyota, в свою очередь, заявили о том, что им известно о проблеме. Японцы пообещали оказать поддержку ведомству в расследовании, однако о масштабном отзыве машин речи пока не идет.

Ранее стало известно, что в России из-за угрозы возгорания свои автомобили отзывают китайские компании Haval и Geely, которые отправят на сервис порядка 19 тыс. и 16 тыс. кроссоверов соответственно. Машины загорались при низких температурах, которые отрицательно влияют на герметичность трубок топливной системы.

Autonews.ru теперь можно читать и в Telegram.