Autonews
Новости Артем Комаров

Водителям рассказали, что теперь нельзя устанавливать на машины

С 1 февраля изменились правила автотюнинга. Теперь все, что не сертифицировано заводом-изготовителем, нужно оформлять в специальных лабораториях
Фото: albmw.com

Владельцы автомобилей в России с 1 февраля должны согласовывать любые изменения в своих машинах. Об этом пишет агентство экономической информации «Прайм» со ссылкой на слова автоэксперта Александра Груздева.

В частности, речь идет об установке дополнительного оборудования, которое завод-изготовитель не сертифицировал. Например, если в технических документах сертифицирован конкретный багажник на крыше — определенных параметров с определенными креплениями, — то это не нужно будет согласовывать. Но при любом расхождении оборудование нужно будет узаконить в специально аккредитованных лабораториях.

«Есть и курьезные случаи, когда аксессуары для автопроизводителя производит другая организация, то есть сам автопроизводитель рекомендует использовать такие аксессуары, его собственные дилеры продают такие аксессуары, но их применение не указано в технической документации автопроизводителя. Соответственно, теперь эти аксессуары можно установить только после сертификации», — рассказал Груздев.

К случаем тюнинга, которые нужно сертифицировать, относится все: дополнительные фонари, установка газового оборудования или антенн, изменение внутренних параметров автомобиля — все, что не указано как заводствое оборудование.

Новости 23 января Для водителей хотят упростить процесс регистрации тюнинга
Новости 2 января В России изменятся правила автотюнинга

В начале января Autonews.ru писал, что в России изменятся правила автотюнинга — автолюбители не смогут получить разрешение на тюнинг своих автомобилей, если в специальном реестре будут отсутствовать заключение испытательного центра и протокол проверки.

Изменения в закон вносятся для того, чтобы выполнить требования технического регламента Таможенного союза «О безопасности колесных транспортных средств».

Новые правила вступили в силу с 1 февраля.