Autonews
Новости Артем Комаров

Автокомпании массово сокращают производство из-за нехватки микросхем

О сокращении сообщили Volkswagen, Ford, Toyota, Honda, Chrysler, Nissan и другие автопроизводители. Полупроводников на всех не хватает — их используют в смартфонах и ноутбуках
Фото: Xinhua / Ding Ting

Автомобильная промышленность по всему миру бьет тревогу из-за нехватки полупроводников, так как их все чаще используют в других продуктах, например, смартфонах или ноутбуках. Из-за этого автопроизводители вынуждены сокращать выпуск новых машин — в частности, с проблемой уже столкнулись Volkswagen, Toyota, Honda, Nissan, Ford, Chrysler и другие.

Например, как пишет издание Nikkei Asia, Toyota на своем заводе в американском Техасе сокращает производство пикапов Tundra и пока пытается понять, хватит ли чипов на остальные модели. Nissan сокращает производство модели Note на 5 тысяч экземпляров в январе и думает над продлением сокращений на февраль. Volkswagen урезает выпуск в Китае, Северной Америке и Европе, Honda — в Японии.

General Motors и BMW заявили, что пока не пострадали, но пристально следят за ситуацией.

Новости 9 января В Китае на заводе по производству электробатарей прогремел взрыв. Видео
Новости 31 октября 2020 Производство автомобилей в РФ в 2020 году упало на четверть

В чем дело

Полупроводники критически важны для автопрома. Их использование стало еще более распространенным, потому что электромобили и машины на автопилоте становятся более популярными, а при их сборке, по данным KPMG Japan, используют в два раза больше микросхем.

Кроме того, пандемия коронавируса заставила заводы массово сократить выпуск автомобилей. Однако при этом производство смартфонов и ноутбуков продолжалось. Люди стали чаще покупать технику, что привело к еще большему увеличению производимых гаджетов и, как следствие, использованию чипов.

Автомобильные компании сами не выпускают полупроводники, потому что это слишком сложно, — они закупают их у производителей. А у тех сейчас всплеск спроса, который не удается удовлетворить в полном объеме: покупатели сметают с полок ноутбуки, чтобы работать дома и играть, и новые смартфоны, провоцируя производство новых устройств.

Фото: Xinhua / Ding Ting

Поставки задерживаются, например, от голландско-американской NXP Semiconductors и швейцарской STMicroelectronic — они не успевают произвести достаточное количество микросхем, чтобы хватило всем. В компаниях говорят, что авторынок восстановился после коронакризиса неожиданно быстро, и успеть за ним непросто.

Из-за этого же задерживаются поставки запчастей от немецких Continental и Bosch, которые в своей работе тоже нуждаются в полупроводниках.

Эксперты говорят, что может потребоваться полгода, чтобы наверстать спрос на полупроводники.