Autonews
Статьи Екатерина Демишева

9 классных фильмов про автомобили и гонки

Уличные гонки, массовые аварии и сложные трюки — фильмы про автомобили, которые можно посмотреть на выходных. Список из новинок, которые могут потягаться с нестареющей классикой
Фото: PLANET PHOTOS / Global Look Press

Можно устроить себе марафон из любимых кинолент: «Трансформеры», «Форсаж», «Такси» или «Перевозчик», а можно посмотреть и что-то менее очевидное и относительно новое. Рассказываем о девяти подходящих фильмах.

1. «Джимхана» (2020)

Американский гонщик Кен Блок давно превратил японское фигурное вождение в гоночное шоу со скоростным дрифтом. В последнем выпуске знаменитого YouTube-шоу сам гонщик участия не принял, однако ролик получился не менее захватывающим благодаря партнерам Блока — гоночной команде Hoonigan.

Статьи 25 марта 2020 Путин объявил выходные. 10 фильмов для тех, кто любит машины
Статьи 15 мая 2020 «Брату-2» — 20 лет. Вспоминаем автомобили культового фильма

В 11-ом выпуске дрифт-шоу «Джимхана» Кена Блока заменил раллийный пилот и один из основателей мотофристайла Трэвис Пастрана. В ролике он управляет модернизированным Subaru WRX STi с 862-сильным мотором. Гонщик ездит по улицам города своего детства в контролируемом заносе, крутит «пятаки», а также совершает прыжок длиной более 36 метров через судоходный канал. Одним из самых эффектных трюков стал поворот на 360 градусов на аэродроме под взлетающим спортивным самолетом Red Bull.

Если вы никогда раньше не видели шоу «Джимхана», то новогодние каникулы — это как раз самое время посмотреть не только свежий 11-й выпуск, но и все остальные десять серий, что выходили годами ранее.

2. «Шальная пуля» (2020)

Это новый французский боевик про автомобильного механика, который переделывает полицейские машины в настоящих уличных монстров для борьбы с наркодилерами. Простые патрульные автомобили превращаются в тараны, способные снести все на своем пути, не причиняя вреда пассажирам.

3. «Довод» (2020)

Новый фильм Кристофера Нолана запомнится не только замысловатым сценарием, но и автомобильным реквизитом. В фильме достаточно много массовых сцен с машинами и автомобильными авариями. И ездят там вовсе не новинки, а десятилетние Audi, BMW и даже Saab 9-5. Российскому зрителю это кино может понравиться еще и потому, что главный злодей по сюжету — баснословно богатый русский олигарх из Лондона.

4. «Форсаж Диабло» (2020)

Поляки сделали попытку снять гоночный блокбастер. На этот раз по мотивам знаменитой саги «Форсаж» в уличных соревнованиях на скоростных машинах участвует польская молодежь. Что любопытно, в оригинале картина называется просто «Диабло» и не имеет с американскими фильмами ничего общего. Однако в российском прокате фильму добавили известное слово в название, видимо, в надежде затащит в кино фанатов легендарной франшизы с Вин Дизелем.

5. «Форд против Феррари» (2019)

Кино о легендарных автомобильных гонках в Ле-Мане с Мэттом Деймоном в роли автогонщика и создателя спецверсий Ford Mustang GT 350 и GT 500 Кэрролла Шелби. Его напарником в фильме стал сильно похудевший для роли британского гонщика Кена Майлза Кристиан Бейл. Захватывающий сюжет и обаятельные актеры смогли превратить зрителей по всему миру в фанатов многочасовых гонок на выносливость.

6. «Трезвый водитель» (2018)

Молодое российское кино про непростую профессию трезвого водителя. Парень из провинции приезжает в Москву и устраивается к другу на работу — помогает нетрезвым клиентам на их же автомобилях добираться до дома. Один из заказов заканчивается знакомством с девушкой. Легкое кино с молодыми российские актерами, снятое в самом центре столицы.

7. «Малыш на драйве» (2017)

Сюжет фильма крутится вокруг молодого парня, который любит быструю езду и перестрелки. Он работает водителем бандитов и помогает им скрыться с места преступления. Второй главный герой картины — Subaru Impreza WRX Limited 2006 года. После съемок в фильме «Малыш на драйве» эта Subaru была продана на интернет-аукционе eBay за 69 100 долларов.

8. «Безумный Макс. Дорога ярости» (2015)

Эта кинолента вышла пять лет назад, но благодаря своему фантастическому сюжету не теряет актуальность и по сей день. Дело в том, что все автомобили из этого кино абсолютно нереальны и придуманы силами сценаристов и мастеров реквизита. Боевые фуры, пикапы-тараны и гоночные джипы, пересекающие пустыню с пулеметами наперевес — помимо фантастических машин, интересно будет понаблюдать и за взаимоотношениями героев в исполнении Шарлиз Терон и Тома Харди.

9. «Гонка» (2013)

Если же захочется окунуться в историю и наблюдать за противостоянием двух знаменитых спортсменов, то обязательно посмотрите кинофильм «Гонка», основой которого стала реальная борьба двух именитых гонщиков Формулы-1 австрийца Ники Лауды и британца Джеймса Ханта. В центре сюжета сезон F1 1976 года и, конечно, тяжелейшая авария, сход с дистанции и победа.