Autonews
Новости Дмитрий Александров

ГИБДД начала «охоту» на пьяных водителей

Госавтоинспекция Москвы предупредила водителей о массовых проверках в предпраздничные и праздничные дни
Фото: РБК

ГИБДД Москвы активизирует борьбу с нетрезвыми водителями в предпраздничные дни и период празднования новогодних и рождественских праздников. Об этом корреспонденту Autonews.ru рассказали в пресс-службе столичного управления ГИБДД. В ведомстве пообещали, что уже с 25 по 26 декабря наряды ДПС проведут целенаправленную работу по выявлению автомобилистов в состоянии опьянения.

«В предновогодний период, когда многие начинают отмечать корпоративные праздники, особенно возникает риск ДТП с участием пьяных водителей», — пояснили в ведомстве.

В ГИБДД столицы добавили, что за 11 первых месяцев нынешнего года в городе произошло 404 дорожно-транспортных происшествия с участием нетрезвых водителей, в результате которых погибли и пострадали люди.

На данный момент за езду в нетрезвом состоянии водителей наказывают лишением права управления транспортным средством на срок от полутора до двух лет, а также штрафом в размере 30 тыс. рублей. То же наказание предусмотрено и за передачу управления нетрезвому водителю.

Новости 1 декабря 2020 В ГИБДД рассказали о санкциях для пьяных водителей и злостных нарушителей
Новости 8 ноября 2020 МВД предложило конфисковывать машины за повторную «пьяную» езду

Тем не менее инициативы по ужесточению наказаний для водителей, севших за руль в состоянии алкогольного опьянения, появлялись неоднократно. Например, в МВД предлагали отнимать машины у нетрезвых водителей. Однако эту санкцию хотели распространить только на тех автомобилистов, кто повторно сел за руль в пьяном виде.

В свою очередь, сенатор Сергей Леонов предлагал пожизненно лишать водительских прав за неоднократное нарушение правил дорожного движения в состоянии алкогольного или наркотического опьянения. Он считает, что нужно сообщать в ГИБДД об автомобилистах, которые проходят лечение в клинике от алкогольной либо наркотической зависимости. По мнению сенатора, водительские права такого гражданина должны приостанавливаться, пока пациент не представит справку о должном состоянии здоровья.