Autonews
Новости Ярослав Гронский

Porsche Taycan попал в Книгу Гиннесса за самый долгий дрифт. Видео

Лифтбек Porsche Taycan установил мировой рекорд по самому продолжительному контролируемому заносу среди электромобилей

Лифтбек Porsche Taycan установил мировой рекорд по самому продолжительному дрифту среди серийных электрических машин. Видео с достижением, зафиксированным Книгой Гиннесса, опубликовали в YouTube.

Рекордный заезд состоялся в центре водительского мастерства Porsche в немецком гоночном комплексе «Хоккенхаймринг». Автомобилем управлял профессиональный пилот и инструктор Porsche Деннис Ретера. По кольцу протяженностью около 200 м нидерландский пилот проехал в управляемом заносе 210 кругов со средней скоростью 46 км в час. Весь заезд занял 55 минут.

Для рекорда использовали специальную заднеприводную модификацию Porsche Taycan, которую пока продают только в Китае. Такой автомобиль оснащен 476-сильным электромотором на задней оси и аккумулятором на 93,4 кВт-ч, позволяющим проехать без подзарядки до 490 километров.

Абсолютный рекорд по самому продолжительному дрифту среди всех машин принадлежит седану BMW M5. В 2018 году инструктор школы водительского мастерства BMW Performance Йохан Шварц удерживал автомобиль в контролируемом заносе в течение восьми часов и преодолел за это время 374,17 километра.

Во время многочасового дрифта автомобилю пять раз потребовалась дозаправка, осуществлявшаяся на ходу. С седаном равнялся еще один M5 с дополнительным топливным баком, из которого перекачивали горючее в машину-рекордсмена.