Autonews
Новости Дмитрий Александров

Skoda запустила производство новой Octavia в России

Россия стала второй страной после Чехии, где стартовала локальная сборка Skoda Octavia четвертого поколения
Фото: Skoda

Компания Skoda начала локальное производство лифтбека Octavia четвертого поколения на заводе в Нижнем Новгороде. Как говорится в пресс-релизе чешского бренда (поступил в РБК), автомобиль на предприятии собирают по методу полного цикла. В компании объяснили, что готовые детали и комплектующие для Octavia поступают на завод, где позже проходят процессы сварки, двойной грунтовки и антикоррозийной обработки.

«На следующем этапе происходит финальная сборка модели, которая включает среди прочего установку двигателя, коробки передач, вклейку стекол, монтаж панели и сидений», — подчеркнули в Skoda.

Продажи новинки стартуют в середине ноября нынешнего года. Сначала на нашем рынке появится лифтбек с 1,4-литровым бензиновым турбомотром. Мощность агрегата составляет 150 лошадиных сил. Двигатель работает в паре с 6-ступенчатой механической или 8-ступенчатой автоматической трансмиссией. Цены на такой автомобиль составят от 1 409 000 до 1 757 000 рублей.

Видео 17 сентября Диоды, сенсоры и «автомат». Все о новой Skoda Octavia для России
Новости 16 октября Skoda изменила комплектации автомобилей в России

Позже на российском рынке появится Octavia c 1,6-литровым бензиновым двигателем. Мощность агрегата составляет 110 лошадиных сил. Такой мотор работает совместно с механической 5-ступенчатой или автоматической 6-ступенчатой коробкой передач. Также лифтбек может комплектоваться 2,0-литровым турбодвигателем на 190 лошадиных сил. Такая новинки оснащается 7-ступенчатой преселективной роботизированной коробкой передач DSG.

Первая Skoda Octavia локальной сборки сошла с конвейера завода в Калуге в 2009 году, а в июне 2013 года производство модели было переведено на завод «Группы ГАЗ» в Нижнем Новгороде. Также на этом заводе на данный момент собираются кроссоверы Karoq и Kodiaq.

По данным Ассоциации европейского бизнеса (АЕБ), в сентябре компания Skoda продала на российском рынке 9616 своих автомобилей. Эта цифра на 31% больше показателей за аналогичный период прошлого года. Тогда россияне приобрели 7341 машину чешского бренда. Самой популярной моделью Skoda в прошло месяце стал новый Rapid. Лифтбек приобрели в сентябре 3749 россиян. На втором месте Skoda Octavia — 3597 проданных машин.