Autonews
Новости Артем Комаров

В сентябре вторичный рынок электромобилей в России вырос в 2,1 раза

Количество продаж автомобилей на электротяге увеличивается как в сентябре отдельно, так и за год в целом. Вместе с «вторичкой» растет и рынок новых машин
Фото: Ведомости / ТАСС

Россияне за сентябрь приобрели 663 подержанных электрических автомобиля, что в 2,1 раза больше числа таких машин, купленных за аналогичный период годом ранее. Об этом свидетельствуют данные аналитического портала «Автостат».

Источник отмечает, что абсолютное большинство покупок пришлись на долю модели Nissan Leaf — 614 машин, это почти 93% от общего числа.

Помимо Leaf, россияне также покупали Mitsubishi i-MiEV (15 раз), Tesla Model S (13 раз), BMW i3 и Tesla Model X (по 7 раз), Hyundai Ioniq (3 раза), а также Jaguar I-Pace и LADA Ellada (по 2 раза).

Новости 25 октября Корейцы изобрели батарею, на которой электрокар может проехать 1000 км
Новости 24 октября Стоимость электрокаров к 2024 году может сравняться с бензиновыми машинам

Статистика показывает, что дальневосточные регионы активнее всего покупают подержанные электромобили.

Так, больше всего электрокаров купили жители Иркутской области — 85 машин. В тройке оказались Приморье (60) и Хабаровский край (36). Дальше в рейтинге идут Краснодарский край, Новосибирская и Московская области, Амурская область и Красноярский край.

Жители Москвы в сентябре приобрели только 20 б/у-электромобилей — столица в этом списке на девятом месте.

Фото: Александр Щербак / ТАСС

За первые девять месяцев 2020 года российский рынок подержанных электрокаров вырос на 58% по сравнению с аналогичными прошлогодними показателями.

Интересно, что при растущем вторичном рынке развивается и первичный — если сравнивать сентябрьские продажи новых машин на электротяге с продажами в сентябре 2019-го, то свежие цифры превышают прежние сразу в 4 раза.