Autonews
Новости Артем Комаров

Власти Москвы намерены еще пристальнее следить за такси и каршерингом

ЦОДД хочет получать данные о парковках в неположенных местах, превышении скорости и других нарушениях. В проект планировали вложить почти 30 млн рублей, но подрядчика так и не нашли
Фото: Александр Щербак / ТАСС

Центр организации дорожного движения (ЦОДД) объявил конкурс по доработке информационно-аналитической системы мониторинга легкового такси. Соответствующие документы размещены на сайте госзакупок, власти готовы выделить на проект 29,9 млн рублей. На тендер обратил внимание «Коммерсант».

Сейчас система мониторинга собирает данные о маршрутах движения таксистов и автомобилей каршеринга, а также проверяет разрешения на работу у водителей такси. Доработка этой системы позволила бы центру получать более подробные отчеты о передвижениях машин, узнавать, парковались ли ни под запрещенными знаками и нарушали ли другие правила дорожного движения. Власти хотят понять, в каких местах водители наиболее часто превышают скорость и где работают нелегальные таксисты.

В ЦОДД отметили, что после модернизации системы смогут проанализировать популярные места завершения поездок и территории парковок и стоянок каршеринговых машин. Это позволило бы принять «эффективные решения об изменении организации движения» — создать дополнительные парковочные места, организовать остановки, переформатировать маршруты общественного транспорта и т.д.

Однако конкурс был признан несостоявшимся, поскольку на него была подана только одна заявка, не соответствующая требованиям.

Новости 23 октября Для московских пользователей каршеринга ввели тест на трезвость
Новости 23 октября Власти Москвы назвали самые частые нарушения правил таксистами

В Москве сегодня, по данным столичного департамента транспорта, работают 56,4 тысячи машин такси и 26,5 тысячи — каршеринга.

В сентябре 2020 года московские таксисты нарушали правила дорожного движения более 411 тысяч раз. Чаще всего водителей штрафовали за несоблюдение разметки и превышение скорости. Кроме того, в антирейтинге оказались езда по выделенной полосе там, где этого делать нельзя, и остановка в неположенном месте.