Autonews
Новости Дмитрий Александров

Власти Москвы назвали самые частые нарушения правил таксистами

В сентябре самыми распространенными нарушениями у московских таксистов стали несоблюдение разметки и превышение скорости
Фото: Konstantin Kokoshkin / Global Look Press

В Москве в сентябре 2020 года водители такси нарушили правила дорожного движения более 411 тыс. раз. Об этом в своем официальном Telegram-канале сообщает департамент транспорта.

По данным ведомства, самые распространенные нарушения у московских таксистов — несоблюдение разметки и превышение скорости. Также в антирейтинг попали езда по выделенной полосе в неположенном месте и нарушение правил остановки и стоянки.

В департаменте транспорта пригрозили таксистам-нарушителям передачей всех их данных агрегаторам. В ведомстве подчеркнули, что внимательно следят за их ездой, так как безопасность пассажиров «стоит на первом месте».

Кроме этого, в начале следующего года должна заработать открытая цифровая база, куда ГИБДД начнет вносить данные злостных нарушителей ПДД. В ведомстве считают, что платформа позволит, в частности, транспортным компаниям проверять своих водителей на наличие многократных нарушений ПДД, а также лишались ли они прав.

Новости 19 октября Количество аварий с участием такси в Москве выросло на четверть
Статьи 23 сентября «Тарифы вырастут в два раза». Что изменит новый закон о такси

Ранее департамент транспорта сообщил, что в Москве за 9 месяцев 2020 года количество аварий с участием автомобилей такси увеличилось на 25% по сравнению с тем же периодом прошлого года. Жертвами этих ДТП стали 45 человек.

На данный момент в Госдуме рассматривают новый закон о такси. Этот документ был одобрен депутатами в первом чтении еще в 2018 году. Если документ в итоге получит окончательный «зеленый свет», агрегаторов обяжут вместе с таксистами нести ответственность за вред, причиненный жизни или здоровью пассажира в случае аварии. Также автомобили предлагается в обязательном порядке оборудовать системой ГЛОНАСС для отслеживания маршрутов и контроля времени, в течение которого водитель находится за рулем.