Autonews
Новости Дмитрий Александров

Госдума одобрила новый штраф для автомобилистов

Водителей автомобилей предлагается штрафовать за неоплаченный проезд по платным автомобильным дорогам на сумму от 2500 до 5500 рублей
Фото: ГК «Автодор»

В России уже в ближайшее время могут ввести новый штраф для автомобилистов, не оплативших проезд по платной дороге. Соответствующий документ одобрили депутаты Госдумы в первом чтении. сообщает ТАСС. Ранее законопроект получил поддержку правительства РФ.

В случае окончательного одобрения документа, владельцев легковушек начнут штрафовать за неоплаченный проезд на 2500 рублей, а водителей грузовиков и автобусов — на 5500 рублей. Таким образом, данное нарушение приравняют к административному правонарушению — как в случае с отказом вносить плату за стоянку на муниципальных парковках.

Нарушения будут фиксировать при помощи стационарных комплексов.В правительстве считают, что такие меры необходимы для дальнейшего ввода на платных трассах единой системы взимания денег за проезд, благодаря которой автомобилистам не придется останавливаться на пунктах оплаты. Такая технология носит название free-flow (свободный поток) и исключает создание классических пунктов взимания платы.

How to 3 августа Как сэкономить на платных дорогах: нюансы, хитрости, таблица цен
Статьи 8 ноября 2019 Платные дороги России: где есть, сколько стоят и какие строятся

Технология представляет собой специальные рамки с датчиками и камерами, которые фиксируют весь проезжающий транспорт. Устройства фиксируют номера машины, определяют класс автомобиля, а также определяют наличие транспондера. При этом водителю на оплату проезда дается пять суток с момента выезда с дороги. В России такую технологию планируют внедрить на будущей ЦКАД.

Ранее государственная компания «Автодор» заявила, о снижении доли «зайцев» на платных трассах. По их данным количество неоплаченных проездов по платным трассам за полтора года снизилась почти в тридцать раз. Такие показатели в госкомпании объяснили установкой шлагбаумов с жесткой стрелкой. Такие шлагбаумы невозможно отодвинуть без повреждений. Водитель, сбивший конструкцию на пункте оплаты, может лишиться прав на 1–1,5 года или попасть под арест до 15 суток.