Autonews
Новости компаний

Двойная проверка: как выбрать Mercedes-Benz с пробегом

Mercedes-Benz запустил дополнительную проверку дилеров, специализирующихся на автомобилях с пробегом. Объясняем, почему покупка сертифицированных Mercedes-Benz стала еще проще и безопаснее
Автосервисы
Autonews
Искать больше не нужно.
Гарантируем качество услуг.
Всегда рядом.
Выбрать сервис

Чтобы упростить клиентам выбор автомобилей Mercedes-Benz с пробегом, представительство марки в России внедрило дополнительную проверку дилеров, отбирающих наиболее подходящие варианты для участия в программе Mercedes-Benz Certified. К таким автомобилям марка предъявляет особые требования: грамотная оценка их технического состояния позволяет среди множества предложенных вариантов выделить наиболее качественные. Именно по этой причине все прошедшие отбор автомобили Mercedes-Benz Certified получают право на постгарантийное обслуживание деталей силовой линии в официальной дилерской сети в течение одного года после завершения срока заводской гарантии.

Сертификация сотрудников дилерских центров

Подробную техническую и юридическую оценку автомобилей для участия в программе Mercedes-Benz Certified проводят сотрудники дилерских центров марки. Причем доверяют это только тем специалистам, которые проходят обучение и ежегодную сертификацию в представительстве «Мерседес-Бенц РУС». Это было сделано для того, чтобы клиенты марки при выборе понравившейся модели были уверены, что автомобиль прошел все уровни проверки и отвечает строжайшим требованиям бренда. Соответственно, при выборе из множества вариантов моделей с пробегом можно быть уверенным, что все участники программы Mercedes-Benz Certified обладают особым знаком качества, и тратить время на изучение истории автомобиля не нужно.

Что проверяют дилеры

Во время проверки автомобиля, который потенциально подходит под требования программы Mercedes-Benz Certified, технические специалисты дилерского центра оценивают работу двигателя, деталей трансмиссии, системы рулевого управления, подвески и других технических элементов. Всего автомобили Mercedes-Benz Certified проходят проверку по 75 пунктам специального чек-листа. На каждое такое тестирование дилер отводит не менее четырех часов.

Какие автомобили становятся сертифицированными

Стать автомобилем Mercedes-Benz Certified могут только те «Мерседес-Бенц», возраст которых не превышает шести лет с момента даты первой регистрации и пробегом до 125 тыс. км. Для вступления в программу автомобиль не должен иметь никаких технических неисправностей и ДТП, повлекших изменение геометрии кузова. При этом кандидат должен своевременно проходить техническое обслуживание у официального дилера — информация обо всех посещениях и проведенных работах хранится в единой базе.

В своем исследовании сотрудники дилерского центра также проверят, что показания одометра не подвергались изменениям, а при проведении юридической проверки удостоверятся, что машина не находится в залоге, под арестом или обременением. Таким образом, гарантируется, что автомобиль технически исправен и юридически чист.

Как проходит дополнительный аудит

Дополнительная проверка от бренда проходит не менее кропотливо. По прибытию в дилерский центр технический специалист «Мерседес-Бенц РУС» отбирает несколько автомобилей, которые раннее дилер определил в программу Mercedes-Benz Certified. Затем, совместно с техником дилерского центра, сотрудник представительства проводит доскональную проверку выбранных вариантов по специальному чек-листу. Для контроля он сопоставляет результаты своей проверки с теми, что получил дилер.

Процедура начинается с того, что дилер вместе с представителем «Мерседес-Бенц РУС» проводит тестовую поездку на автомобиле для выявления посторонних шумов при движении со стороны узлов и агрегатов, оценки работы подвески и рулевого управления. Завершается поездка проверкой на тормозном стенде, где оценивается эффективность работы тормозной системы. После этого производится детальный осмотр ЛКП, внешних элементов автомобиля и проверка работоспособности имеющихся опций. Автомобиль должен иметь привлекательный внешний вид, недопустимо наличие серьезных недочетов.

Следующим этапом, после установки автомобиля на подъемник, выполняется проверка ходовой части и деталей подвески автомобиля. Оценивается работоспособность конструктивных элементов автомобиля, проверяется отсутствие утечек технических жидкостей. В заключительной части осуществляется диагностика бортовых систем автомобиля при помощи специального диагностического оборудования. Технический специалист убеждается в отсутствии ошибок во множестве блоков управления автомобилем, корректности пробега, отображаемого на щитке приборов, определяется количество ключей доступных для автомобиля. Все успешно прошедшие проверку Mercedes-Вenz Certified автомобили размещают на онлайн-витрине «Мерседес-Бенц РУС».

Программа Certified распространяется на все классы без ограничений, в том числе на автомобили с двигателями AMG. До 31 октября на автомобили действует специальное кредитное предложение — ставка 5,9% при условии оформления кредита на 1 год.

Большинство вариантов не старше трех лет

Начальник отдела корпоративных продаж и продаж автомобилей с пробегом Евгения Швалева рассказала, что хотя статус сертифицированного могут носить автомобили возрастом до шести лет, около 80% от всего объема продаваемых дилерской сетью автомобилей Mercedes-Benz Certified оказываются не старше трех лет.

«Программа Mercedes-Benz Certified — больше, чем просто маркетинговый инструмент для напоминания о качестве автомобилей Mercedes-Benz, — объяснила Евгения Швалева. — Эта программа открывает широкому кругу автолюбителей возможность почувствовать, что такое самый современный и технологичный образец транспортного средства».

Представитель Mercedes-Benz также подчеркнула важность каждого клиента для марки:

«Для нас в Mercedes-Benz все клиенты в равной степени важны и желанны. Мы не делим их на важных и второстепенных. Вводя дополнительный аудит наших дилерских центров, мы хотим лично убедиться, что все проверки проводятся в соответствии с установленными регламентами и наши клиенты приобретают действительно качественный и надежный автомобиль с пробегом. Качество автомобилей было и будет самым главным приоритетом, так как оно напрямую формирует нашу репутацию бренда Mercedes-Benz».