Autonews
Новости Ярослав Гронский

Nissan Leaf превратили в мобильный источник энергии для спасателей

Японцы разработали электрокар повышенной проходимости, который долгое время может питать отбойный молоток или аппарат искусственной вентиляции легких
Фото: Nissan
Автосервисы
Autonews
Искать больше не нужно.
Гарантируем качество услуг.
Всегда рядом.
Выбрать сервис

Компания Nissan представила экспериментальную версию электрического хэтчбека Leaf, созданную с учетом специфики работы спасательных служб. Автомобиль представляет собой мобильную электростанцию, которая должна обеспечивать электроэнергией специалистов на месте техногенных катастроф и природных катаклизмов.

Концепт-кар под названием Re-Leaf получил дополнительный комплект аккумуляторов с интегрированной системой управления энергией, которая может питать медицинское оборудование, средства связи, осветительные приборы и электроинструменты.

Nissan Re-Leaf имеет на борту три розетки для подключения устройств, работающих в диапазоне от 110 до 220 вольт. Автопроизводитель утверждает, что запаса батарей на 62 кВт-ч хватит, чтобы в течение шести суток обеспечивать электроэнергией среднестатистический европейский дом для одной семьи. Что касается профессионального оборудования спасателей, то Re-Leaf может на протяжении 24 часов питать отбойный молоток, направленную вентиляционную систему, прибор ИВЛ или 100-ваттный прожектор.

Электрокар с уникальной раскраской получил перенастроенную подвеску с увеличенным до 225 мм дорожным просветом, что на 70 мм больше, чем у стандартного автомобиля. Кроме того, Re-Leaf обзавелся расширенной колеей спереди и сзади, расширителями колесных арок, а также усиленными 17-дюймовыми колесными дисками и вседорожными покрышками.

Новости 25 мая 2018 Новый Nissan Leaf лишился крыши
Новости 7 ноября 2018 Nissan подготовил пикап Frontier для спасательных служб

Кроме того, в багажнике появился большой монитор диагональю 32 дюйма и систему связи, благодаря которым автомобиль можно превратить в оперативный штаб на месте происшествия.

Это уже не первый эксперимент компании Nissan в области создания машин для специальных служб. Например, в 2018 году японцы показали концептуальную версию пикапа Frontier, в кузов которого установили два комплекта аккумуляторов от электрокара Leaf для питания различного оборудования и осветительных приборов. Плюс ко всему там появились крепления для перевозки шлемов, перчаток, сигнальных огней, веревок топоров и прочего специального инвентаря. Крышку грузового отсека оборудовали площадкой для запуска и посадки дрона.