Autonews
Статьи Алина Распопова

Странные штрафы ГИБДД на 5000 рублей. Кому и за что присылают

Водители начали жаловаться на ошибочные постановления: на фотографиях они едут по трассе, а штраф пришел за стоянку в неположенном месте. Объясняем, что это значит на самом деле
Фото: РБК
Автосервисы
Autonews
Искать больше не нужно.
Гарантируем качество услуг.
Всегда рядом.
Выбрать сервис

Автомобилисты начали жаловаться на странные штрафы в размере 5 000 рублей, полученные в Москве. Во всех случаях на приложенных к штрафам фотографиях видно, что машина находится в движении. Чаще всего действие происходит на МКАД, и автомобили едут в потоке. Но при этом штрафы приходят за нарушение правил остановки и стоянки.

Водителей возмутило сразу несколько нестыковок. Самая главная — в момент фиксации они все-таки находились в движении, что можно рассмотреть даже на постановлениях. Кроме того, согласно ч. 4 ст. 12.19 КоАП «Нарушение правил остановки или стоянки транспортных средств на проезжей части, повлекшее создание препятствий для движения других транспортных средств», такой проступок наказывается в Москве штрафом 3 000 рублей. Но во всех случаях с «парковкой» на МКАДе постановления приходили на 5 000 рублей.

«Получила уведомление о штрафе за остановку/стоянку в запрещенном месте, но на фотофиксации моя машина едет посреди шоссе», — возмутилась автомобилистка Полина Назарова.

Запись в facebook пользователя Полина Назарова

«Недавно получил сообщение от приложения своего банка о полученном штрафе на 5000 рублей. Выяснилось, что он за остановку или стоянку в запрещенном месте. Судя по ужасным фото, которые мне предоставили, и тому, что удалось на них разобрать, это произошло на МКАД, когда медленно двигался в пробке. Поразительно то, что на официальном сайте ГИБДД.рф нет информации об этом штрафе. Уже написал жалобу, осталось 67 дней для оплаты. Кто еще сталкивался с подобным?» — попросил совета в соцсетях водитель Александр Ильинский.

Запись в facebook пользователя Александр Ильинский

Еще несколько подобных штрафов в редакцию Autonews.ru прислали адвокаты и другие автомобилисты.

Запись в facebook пользователя Андрей Башин

Большинство уже направили в ГИБДД и МАДИ жалобы с требованием отменить ошибочные, на их взгляд, постановления. Но оказалось, что все не так просто и на самом деле ошибка здесь только в формулировках: штрафы водители получили совсем за другой административный проступок. Как объяснили Autonews.ru в Московской административной дорожной инспекции (МАДИ), это штрафы за нарушение режима самоизоляции. Так, согласно КоАП Москвы в период пандемии и объявленного режима повышенной готовности езда без оформленного пропуска на автомобиле наказывалась штрафом в 5000 рублей. Пропускной режим действовал до 9 июня. Однако многие водители только сейчас обратили внимание на странные постановления — те, кто проверял задолженности на сторонних ресурсах, и обнаружили странные формулировки в постановлении.

How to 23 июня Пришел штраф за нарушение режима самоизоляции. Как обжаловать?
Статьи 29 августа 2019 Как обжаловать штрафы. Инструкция для тех, кто не согласен

«Дело в том, что такую некорректную информацию дают сторонние ресурсы, на которых штрафы можно проверить. Штрафы лучше проверять на порталах «Автокод» или mos.ru — там информация верная», — отметили в МАДИ.

Как пояснили адвокаты, аннулировать штраф по причине неверной формулировки не получится — на бумажных постановлениях, которые должны прийти в дальнейшем, ошибок быть не должно.

Как отменить штраф

Нередко штрафы за нарушение режима самоизоляции водители получали из-за ошибок, допущенных при заполнении госномера — в буквах или цифрах. Такие постановления столичные власти пообещали отменять начиная с 14 мая. «Мы решили отменить штрафы водителям, которые случайно ошиблись в номере автомобиля при привязке к пропуску, в МАДИ есть для этого все законные основания — за малозначительностью», — заявили в столичном дептрансе.

Автосервисы Autonews
Искать больше не нужно. Гарантируем качество услуг.
Всегда рядом.
Выбрать сервис

Для обжалования такого штрафа достаточно подать электронное заявление на сайте mos.ru или avtokod.mos.ru. На первом потребуется выбрать один из семи стандартных образцов заявления, заполнить его, затем перейти в раздел электронной приемной и подать онлайн-обращение. На втором — зайти в раздел обращений, выбрать вкладку «Обращения в МАДИ» и нажать на кнопку жалоб.

Можно ли оспорить штраф, если пропуска не было

Эксперты и адвокаты полагают, что штрафы, выписанные в Москве и области с помощью камер, нельзя считать законными и есть шанс оспорить их в суде. К примеру, такого мнения придерживается адвокат Орест Мацала. Он уже направил жалобу для своего клиента на сайт mos.ru и пока ждет ответа.

Фото: Ulf Mauder / dpa / Global Look Press

Как ранее заявлял в беседах с Autonews.ru автоюрист Сергей Смирнов, незаконность этих штрафов связана с правовой коллизией между региональным и федеральным законодательством. «Все, что касается дорожных камер, находится в компетенции федеральных властей. В законе четко прописано, за какие правонарушения можно штрафовать в автоматическом режиме, и там идет речь о нарушениях ПДД и закона в области благоустройства. Другие нарушения камеры фиксировать не могут», — сказал Смирнов.

Столичные власти, добавил юрист, формально договорились с МВД о передаче данных с камер, но эта схема с точки зрения закона все равно выглядит сомнительной. Поэтому люди в массовом порядке пытаются в суде оспорить сам факт такого штрафа. Однако суды либо признают штрафы законными, либо просто затягивают рассмотрение жалоб, утверждает Смирнов: «Жалобы возвращают под разными предлогами — ошибка в оформлении, не тот суд, и так далее. Есть ощущение, что у них стоит задача замотать людей, чтобы им было проще заплатить, чем мотаться по судам».

Кроме того, Верховный суд выпустил «Обзор по отдельным вопросам судебной практики, связанным с применением законодательства и мер по противодействию распространению на территории Российской̆ Федерации новой коронавирусной инфекции (COVID-19) No 1», согласно которому в этих случаях нельзя применять региональное законодательство.

Юрист предлагает такой порядок действий: нужно выяснить, где именно стояла камера, зафиксировавшая нарушение, и обратиться с жалобой в районный суд по месту нарушения, а не в МАДИ, которая составляет постановления. В жалобе указать номер постановления и пояснить, что КоАП позволяет производить фиксацию камерами только нарушений в части ПДД и благоустройства, упомянув позицию ВС. Образец жалобы можно найти в Сети. Именно нарушение порядка оформления штрафа может служить основанием для его отмены.

Фото: Максим Денисов / Пресс-служба Мэра и Правительства Москвы