Перезапуск проекта при поддержке Volvo
Autonews
Перезапуск проекта
при поддержке Volvo
Новости Дмитрий Александров

В ГИБДД объяснили, на какой летний электротранспорт нужны права

В ГИБДД объяснили, что для управления некоторыми видами электротранспорта необходимо получить водительское удостоверение категории М
Фото: Nicolas Armer / dpa / Global Look Press
Автосервисы
Autonews
Искать больше не нужно.
Гарантируем качество услуг.
Всегда рядом.
Выбрать сервис

В России для управления определенными видами электротранспорта, к которым может относиться и самокат, необходимо наличие специального права управления. Об этом рассказали в ГИБДД Красноярска. В ведомстве объяснили, что количество таких средств передвижения в городе стремительно растет. Впрочем, остальные российские города исключением тут также не являются.

По словам представителя ведомства, для управления двух- или трехколесным ТС с двигателем мощностью более 0,25 кВт и менее 4 кВт необходимо иметь водительское удостоверение категории М. При езде в обязательном порядке необходимо находиться в застегнутом мотошлеме.

«Важно отметить, что такой электротранспорт может быть опасным, а именно развивать значительную скорость, что при ограниченной маневренности создает высокую вероятность потери управления. При этом многие пользователи устройств, выезжая на проезжую часть, не используют защитную экипировку, чем подвергают свою жизнь опасности и окружающих», — заявили в ГИБДД.

Новости 31 октября 2019 Минтранс разработал ПДД для электросамокатов и гироскутеров
Новости 9 июля 2019 В Москве отказались возбудить уголовное дело о ДТП с самокатом на зебре

В ведомстве также напомнили, что постановка такого электротранспорта на регистрационный учет не предусмотрена. За отсутствие прав водителю такого самоката или велосипеда грозит штраф от 5 до 15 тыс. рублей. А за отсутствие мотошлема нарушителю придется заплатить 1 тыс. рублей. В ГИБДД добавили, что такой транспорт нельзя доверять детям. Представитель ведомства подчеркнул, что это «может представлять смертельную опасность».

Автосервисы Autonews
Искать больше не нужно. Гарантируем качество услуг.
Всегда рядом.
Выбрать сервис

Ранее Минтранс предложил ввести в ПДД новый термин — «средство индивидуальной мобильности» (СИМ). В первую очередь к ним будут относиться электросамокаты, моноколеса, сегвеи, гироскутеры и другие аналогичные устройства. Также в этот список попали роликовые коньки, самокаты, скейтборды. Владельцам таких средств хотят разрешить передвигаться в пешеходной зоне, а в ночное время обязать ездить с включенным фонарем. Передвигаться на СИМ в состоянии алкогольного опьянения запретят.

Требования ПДД распространят на электросамокаты и гироскутеры

Самокаты поедут по правилам: ГИБДД готовит важные изменения