Перезапуск проекта при поддержке Volvo
Autonews
Перезапуск проекта
при поддержке Volvo
Новости компаний

АЗС в России стали работать по-другому. Что нужно знать

Дезинфекция заправок, проверки сотрудников, качество топлива, программы лояльности — что изменилось в условиях COVID-19 и почему это важно
Автосервисы
Autonews
Искать больше не нужно.
Гарантируем качество услуг.
Всегда рядом.
Выбрать сервис

Оставаться дома — самая действенная мера для остановки распространения коронавируса. Но есть люди, которым объективно разрешено и, более того, необходимо передвигаться по городу. Самый безопасный способ для таких перемещений — личный транспорт. Разумеется, всех, кто вынужден ездить, беспокоит как режим функционирования, так и изменения в работе АЗС. Важно знать, насколько защищены водители на заправках и как сделать так, чтобы минимизировать шанс заразиться. Отвечаем на главные вопросы.

Где сейчас можно заправиться?

Заправки — часть инфраструктуры, без которой город не сможет существовать. Именно поэтому даже сейчас в штатном режиме работают практически все АЗС, особенно это касается крупных сетей.

А за качеством топлива кто-нибудь следит или все проверяющие тоже на самоизоляции?

Объявленные президентом России Владимиром Путиным нерабочие дни и режим самоизоляции никак не повлияли на качество топлива. Оно по-прежнему проходит контроль на всех этапах — от места производства до точки заправки.

Насколько безопасно сейчас заправляться? Какие меры предосторожности принимают на АЗС?

Конечно, риск заразиться в условиях пандемии высок, но сети АЗС делают все возможное, чтобы снизить эту вероятность. Все действующие заправочные станции производят полную влажную уборку помещений с антисептическими средствами каждые два часа, а открытые поверхности дезинфицируют каждый час.

Что с социальной дистанцией? Она действует?

Да, конечно. На полы нанесена разграничительная разметка, чтобы визуально обозначить социальную дистанцию в 1,5 метра между клиентами и обслуживающим персоналом.

А сотрудников АЗС проверяют на коронавирус?

Все риски инфицирования при контактах с работниками АЗС сведены к минимуму. Например, на заправочных станциях сети «Газпромнефть», с которой мы подготовили эту статью, проводится ежедневный мониторинг состояния здоровья каждого сотрудника. При малейших признаках заболевания работников отправляют на больничный. Вернувшиеся из отпусков или командировок обязательно выдерживают двухнедельный карантин.

Какие индивидуальные средства защиты есть на АЗС?

Все сотрудники обеспечиваются индивидуальными защитными средствами: перчатками, масками, антисептиками. Некоторые сети АЗС выдают антисептические средства и клиентам. На заправках, в первую очередь в Москве, Московской области и Санкт-Петербурге, устанавливают защитные экраны.

Как мне оплатить заправку? Говорят, что пользоваться наличными опасно.

Действительно, сейчас все АЗС стараются минимизировать контакт с наличными деньгами и советуют клиентам пользоваться банковскими картами. Но есть и более безопасное решение — оплатить топливо через специальное мобильное приложение, установленное на ваш смартфон. Такое, например, есть для клиентов АЗС «Газпромнефть». Онлайн-оплата в нем доступна для всех регионов, где присутствуют заправки сети. В том же приложении можно выпустить виртуальную карту программы лояльности «Нам по пути», чтобы за каждую заправку получать бонусы.

Можно ли вообще избежать физического контакта при заправке?

Пистолеты на автозаправках регулярно дезинфицируют. Но все-таки лучше по возможности избегать лишнего контакта с предметами общего пользования и выбирать АЗС с услугой заправщика. Если же вы больше опасаетесь контактов с людьми, выбирайте автоматические АЗС, которые работают без персонала. Автомобиль там надо заправлять самостоятельно (не забывайте использовать перчатки и антисептические салфетки), а топливо оплачивать с помощью платежного терминала у колонки.

Слышал про особые меры поддержки клиентов. Что это?

Российские автомобилисты сократили количество поездок. У многих снизились доходы. В этих условиях многие АЗС стараются поддержать клиентов. Например, сеть «Газпромнефть» продлила статусы участников своей программы лояльности «Нам по пути», которые соблюдают режим самоизоляции. Водителям, которым приходится оставаться за рулем, до конца апреля сеть АЗС «Газпромнефть» дает скидку 2 рубля с каждого заправленного литра бонусами программы лояльности «Нам по пути».

Что еще делают АЗС для борьбы с коронавирусом?

Врачи находятся на передовой борьбы с инфекцией, и многие компании стремятся их поддержать. Например, «Газпром нефть» бесплатно снабжает бензином и дизельным топливом транспорт медицинских и социальных служб в ряде регионов России. Автомобили заправляются на АЗС компании с помощью топливных карт. Также на всех АЗС сети «Газпромнефть» сотрудников скорой помощи и МЧС угощают бесплатным кофе.