Autonews
От незамерзайки слепнут и умирают. Как себя обезопасить
Фото: Почуев Михаил / ИТАР-ТАСС
Статьи
Федор Романов
Статьи 19 февраля
Федор Романов
От незамерзайки слепнут и умирают. Как себя обезопасить
Четыре простых правила, которые обезопасят автомобилистов и пассажиров от проблем со здоровьем из-за некачественной омывающей жидкости

Некачественная омывающая жидкость часто становится причиной серьезных заболеваний. Роспотребнадзор в очередной раз порекомендовал автомобилистам внимательно относиться к выбору незамерзайки — некачественная жидкость, содержащая метанол, может привести к слепоте и даже к смерти.

«Нелегальные производители используют в стеклоочистителях метиловый спирт (метанол), который является сильным кумулятивным ядом, обладающим направленным действием на нервную и сосудистую системы, зрительные нервы, сетчатку глаз. Он может вызвать острые отравления со смертельным исходом при ингаляции, абсорбции через неповрежденную кожу, заглатывании, раздражает слизистые оболочки верхних дыхательных путей, глаз», — объяснили в Роспотребнадзоре.

В ведомстве рассказали, что повторное длительное воздействие метанола вызывает головокружение, боли в области сердца и печени, приводит к неврастении, вегетососудистой дистонии, ухудшению зрения, заболеваниям органов желудочно-кишечного тракта, верхних дыхательных путей, дерматитам.

По теме:

Некачественная омывающая жидкость все чаще становится поводом для возбуждения уголовных дел. Например, в Нижегородской области судят двоих мужчин, которые на протяжении нескольких лет занимались производством незамерзайки, содержащей метанол. Всего на автомобилистах они заработали порядка 170 млн рублей.

В Калужской области на этой неделе сотрудники полиции выявили 770 литров контрафактной незамерзайки, которую продавали на Варшавском шоссе. В соседней Беларуси Санитарно-эпидемиологическая служба (СЭС) отчиталась о 1200 л запрещенной стеклоомывающей жидкости, которая была ввезена из России.

«Ранее стеклоомывающая жидкость этого производителя уже задерживалась таможенными органами, и в ней было выявлено значительное превышение предельно допустимой нормы содержания метанола», — объяснили в СЭС города Минска.

Фото: cars.com

В ноябре 2019 г. в Роспотребнадзоре рассказали, что при производстве незамерзаек разрешено использовать только изопропиловый спирт, нетоксичный для человека. Жидкость рекомендовали покупать только в специализированных магазинах.

Помимо приказа Геннадия Онищенко от 2000 г., в России действует еще один приказ главного санитарного врача 2007 г., который прямо запрещает производство и оборот любых автомобильных жидкостей на основе метанола. Кроме того, запрет на метанол с 2019 г. содержится и в Техническом регламенте Таможенного союза.

Ежегодно в России регистрируется более тысячи случаев отравления метанолом, и все они связаны с сознательным приемом внутрь метанолосодержащих веществ. При этом никаких сведений о наличии пострадавших в результате штатного использования автомобильного омывателя нет.

В Роспотребнадзоре при покупке назамерзайки советуют обращать внимание на четыре основных пункта:

  1. На упаковке должен быть указан логотип компании, а все надписи напечатаны легкочитаемым шрифтом.
  2. На этикетках качественной продукции потребитель сможет прочитать инструкцию по применению стеклоомывающей жидкости, дату производства и срок хранения, подробный состав, все предосторожности во время использования и обратный адрес производителя.
  3. В случае необходимости покупатель имеет право ознакомиться с сертификатом соответствия, который в обязательном порядке должен находиться у продавца.
  4. На незамерзающую жидкость должно быть оформлено свидетельство о государственной регистрации, копия которого должна храниться у продавца.