Autonews
Страховщики заявили о росте выплат по ОСАГО в 2019 году
Новости
Дмитрий Александров
Новости 24 января
Дмитрий Александров
Страховщики заявили о росте выплат по ОСАГО в 2019 году
Всего за год было заключено 40,61 млн договоров ОСАГО. Эта цифра на 1,6% больше показателей 2018 года
Фото: Norbert Michalke / imageBROKER.com / Global Look Press

В России в минувшем году средняя выплата по полису ОСАГО выросла на 2,3% — с 67,01 до 68,6 тыс. рублей. Об этом говорится в официальном сообщении Российского союза автостраховщиков (РСА). При этом, по его данным, средняя цена полиса ОСАГО снизилась по сравнению с 2018 годом на 4,9% — с 5701 до 5423 рублей.

Таким образом, общая сумма начисленных премий уменьшилась на 7,7 млрд руб., а общая сумма выплат выросла на 8,0 млрд рублей. Средняя премия по ОСАГО для автомобилей физлиц за год снизилась по сравнению с 2018 годом на 3,35%, до 5372 рублей.

Всего за год было заключено 40,61 млн договоров ОСАГО. Эта цифра на 1,6% больше показателей 2018 года. Тогда в России было заключено 39,98 договоров. При этом сумма начисленных премий за 2019 г. сократилась на 3,4% — с 227,94 до 220,26 млрд рублей.

По теме:

«Мы видим, что начатая Центральным банком реформа по индивидуализации тарифов по ОСАГО дает позитивные плоды для автовладельцев — большая их часть, как и предполагалось, ощутила снижение цены полиса обязательной «автогражданки». Причина, как мы уже не раз говорили, в возросшей между страховщиками конкуренции», — рассказал президент Российского союза автостраховщиков (РСА) Игорь Юргенс.

На данный момент Минфин подготовил законопроект, который вносит существенные изменения в систему ОСАГО. Так, ведомство предлагает перейти к индивидуальному ценообразованию для полиса и введению новых типов страховки с разными лимитами выплат. Документ отменяет два коэффициента — мощности и региональный. Вместо них ведомство предлагает при расчете стоимости полиса учитывать стиль вождения: нарушение правил, резкость торможения и перестроения, частоту и длительность использования машины.

В свою очередь, Российский союз автостраховщиков (РСА) направил в ЦБ предложения по работе нового повышающего коэффициента в ОСАГО для нарушителей ПДД. В частности, в РСА предложили привязать новый коэффициент к количеству выставленных водителю штрафов. Сведения о них страховщики будут ежегодно получать из информационной системы МВД. Список нарушений, на которые распространяется коэффициент, уточняется. В него войдут грубые нарушения, в частности превышение скорости, но не войдет, к примеру, парковка в неположенном месте.

Четверть российских автомобилистов остались недовольны ОСАГО

Страховщики заявили о снижении средней премии по ОСАГО в 2019 году

В России выросли продажи электронных полисов ОСАГО


 

Комментарии