Autonews
Теоретический экзамен на водительские права ужесточат с октября 2020 года
Новости
Дмитрий Александров
Новости 5 декабря 2019
Дмитрий Александров
Теоретический экзамен на водительские права ужесточат с октября 2020 года
Одновременно с ликвидацией «площадки» Госавтоинспекция планирует увеличить количество теоретических задач для соискателей на водительские права

Помимо практической части сдачи экзамена на водительские права, ГИБДД решила внести изменения и в «теорию». Об этом сообщает корреспондент Autonews.ru со ссылкой на заместителя начальника отдела регистрационно-экзаменационной работы Госавтоинспекции МВД России полковника полиции Николая Гилякова. По его словам, для соискателей планируется значительно увеличить количество задач. В первую очередь планируется добавить вопросы об основах безопасности управления ТС.

«Знание конкретных пунктов ПДД не всегда помогает в реальной обстановке. Нужно дать водителю возможность предвидеть возникновение опасных ситуаций и избегать их. В список вопросов добавят вопросы про основы безопасности управления ТС. Так, люди знают, как себя правильно вести на дороге, но иногда нужно отступить от своего преимущества и предоставить его тому, у кого его нет. Нужно понимать, что это нужно сделать, чтобы не случилось ДТП», — рассказал Гиляков.

Кроме того, с октября следующего года ГИБДД исключит сдачу экзаменов на водительские права на закрытых площадках. На данный момент проект соответствующего постановления находится в правительстве и готовится для подписания премьер-министром. В ведомстве считают, что этот этап полностью дублирует экзамен, который проводится в школе, и кроме этого занимает очень много служебного времени у сотрудников ГИБДД.

Еще одним новшеством, которое заработает со следующего года, станет отмена запрета езды по автомагистралям при обучении кандидатов в водители. Изменения коснутся и требований к экзаменационным маршрутам. Сейчас маршруты проведения экзамена в городе строго определены: они размещаются в открытом доступе на сайтах местных отделений ГИБДД. Для каждой категории прав разработано не менее трех вариантов на выбор.

По теме:

Ранее в ГИБДД сообщали, что ведомство собирается отменить право на ошибку при сдаче теоретического экзамена. Также Госавтоинспекция планировала разработать систему «дифференцированной оценки», которая будет зависеть от того, насколько задача на экзамене влияет на безопасность дорожного движения. Однако будут ли реализованы эти инициативы, пока неизвестно.

Комментарии