Autonews
Новости Дмитрий Александров

Страховщики предупредили о возможном подорожании полисов ОСАГО на 30%

В Российском союзе страховщиков (РСА) сообщили, что стоимость полиса ОСАГО может увеличиться почти на треть
Фото: Момотюк Сергей / Фотобанк Лори

В России стоимость полиса ОСАГО может увеличиться на 30%.Об этом сообщают «Известия» со ссылкой на Российский союз страховщиков (РСА). Там объяснили, что это может произойти после внесения поправок в законопроект о «либерализации» ОСАГО. Так, на данный момент Госдума обсуждает вопрос отмены коэффициента мощности двигателя. Также предлагается сохранить повышающий коэффициент за грубые нарушения правил дорожного движения.
 

«Коэффициент мощности двигателя по-прежнему предлагается исключить, при этом тарифный коридор будет расширен на 30% вверх и вниз», — пояснили в организации.

В РС считают, что сильнее всего повышение цен ударит по жителям регионов-миллионников, где уже установили высокий территориальный тариф.

Из-за потенциально повышенной аварийности в Москве, Перми, Челябинске и Казани базовая ставка умножается на два, а в Подмосковье и Санкт-Петербурге — на 1,7 и 1,8 соответственно.

Автосервисы Autonews
Искать больше не нужно. Гарантируем качество услуг.
Всегда рядом.
Выбрать сервис

В октябре Госдума отложила рассмотрение законопроекта о реформе ОСАГО, который меняет систему расчета тарифов. Документ должен был запустить второй этап либерализации ОСАГО, дав страховщикам возможность применять собственные коэффициенты к разным водителям. Однако депутаты посчитали, что его принятие приведет к росту тарифов, и приняли решение снять проект с рассмотрения.

Кроме того, законопроект предполагал увеличение до 2 млн руб. суммы предельного размера возмещения за причинение вреда жизни или здоровью потерпевшего, но из-за возможного роста тарифов депутаты отвергли и эту идею.

Статьи 30 октября 2019 Новые правила ОСАГО: как теперь ездить
Новости 31 октября 2019 Штраф за езду без ОСАГО предложили увеличить в 7 раз

После первого этапа либерализации, который прошел в январе 2019 г., по данным РСА, средняя премия в России по всем видам транспортных средств снизилась на 5,3%, а для легковых автомобилей физлиц — на 3,8%.