Autonews
МВД создаст приложение для фиксации нарушений ПДД
Фото: Anton Belitsky / Global Look Press
Новости
Дмитрий Александров
Новости 3 декабря
Дмитрий Александров
МВД создаст приложение для фиксации нарушений ПДД
Министерство внутренних дел России и Минкомсвязи разработают мобильное приложение, позволяющее фиксировать нарушения ПДД

В России в скором времени появится новое приложение для фиксации нарушений ПДД. Разработкой программы уж занимается Министерство внутренних дел России совместно с Минкомсвязи. Об этом сообщает РИА «Новости» со ссылкой на начальника отдела по работе с обращениями граждан главного управления по обеспечению безопасности дорожного движения МВД Анну Горюнову. Ранее с такой просьбой к главе МВД обратился депутат заксобрания Ленобласти Владимир Петров.

При этом Горюнова подчеркнула, что для запуска этого сервиса понадобится внести изменения в административное законодательство. Новые поправки позволят привлекать к административной ответственности владельцев автомобилей за нарушения ПДД, если они были зафиксированы на фото- или видеокамеру и переданы на Единый портал государственных и муниципальных услуг.

В начале октября депутат заксобрания Ленобласти Владимир Петров обратился к главе МВД с просьбой разработать систему вознаграждения водителей, сообщивших ГИБДД о нарушителях на дорогах. По его словам, приложение для видеофиксации нарушений могло бы снизить число нарушений ПДД, однако окончательно не решило бы проблему.

Петров предложил, чтобы часть штрафа нарушителя тратили на погашение транспортного или иного налога водителя, сообщившего об инциденте. В качестве примера депутат привел опыт европейских стран, где действует похожая система.

По теме:

Кроме того, уже в скором времени в России заработает новая система под названием «Народный инспектор», благодаря которой можно будет фиксировать нарушения ПДД при помощи смартфона и отправлять их в ГИБДД. На данный момент соответствующий законопроект депутаты Госдумы уже поддержали в первом чтении. Сам документ был подготовлен правительством РФ еще в 2017 году.

Комментарии