Autonews
Скандал с медсправками: что произошло и как лучше действовать
Фото: Егор Алеев / ТАСС
Статьи
Алина Распопова
Статьи 22 ноября
Алина Распопова
Скандал с медсправками: что произошло и как лучше действовать
Паника среди автомобилистов из-за ужесточения и резкого подорожания обязательного медосмотра привела к переносу введения новых правил. Объясняем, что случилось и что теперь делать водителям

В чем суть изменений

22 ноября должны были вступить в силу изменения в приказ Минздрава № 344н, регламентирующие порядок получения медсправки для водителей, оформляющих или меняющих права. Подразумевалось, что с этого дня всем автомобилистам придется сдавать кровь для определения маркера CDT, указывающего на заболевание алкоголизмом. Также при прохождении медосмотра водителей должны были начать проверять и на употребление наркотиков. Для этого, кроме крови, пришлось бы сдавать и мочу. В ней медики готовились искать следы амфетаминов, барбитурата, каннабиноидов, кокаина, метадона, опиатов.

Согласно подготовленным правилам, в случае если сработает маркер или найдутся запрещенные вещества, автомобилисту придется пройти дополнительную комиссию в наркологическом диспансере. До этого момента такие анализы дополнительно требовали сдавать только при выявлении у граждан подозрительных симптомов. Изменения разработали, чтобы изначально оградить наркозависимых и алкоголиков от доступа к управлению транспортными средствами.

Почему возникли очереди

О грядущих изменениях автомобилисты не думали до последнего момента. Однако на них быстро отреагировали в медицинских учреждениях, где рассказали, что дополнительные анализы будут стоить значительно дороже. По данным из разных регионов, стоимость справки с 500–1500 руб. должна была вырасти до 5–7 тыс. рублей. Водителей испугало резкое подорожание документа, но среди тех, кто встал в очереди, оказались и решившие получить справку до проверки на психоактивные вещества и алкоголь.

Чтобы сэкономить несколько тысяч рублей и избавить себя от возможных проблем в будущем (срок действия справки — один год), водители выстроились в длинные очереди. Ситуацию усугубило то, что за справками поспешили и те, кто планово менял права или только готовился их получать. В итоге в большинстве регионов попасть без предварительной записи в медучреждения оказалось невозможно — люди стали дежурить у наркодиспансеров с 4–5 часов утра и пускать желающих только по спискам.

Что сказал Путин

Президент Владимир Путин назвал чушью необходимость поднимать цены на новые справки. «Я сам узнал об этом из средств массовой информации, это чушь какая-то. Ясно, что нужно проводить дополнительные обследования, связанные, к сожалению, и с употреблением наркотических средств — это понятно, это безопасность миллионов людей на дорогах. Ну так надо вводить это как-то с умом, поэтапно хотя бы», — цитирует Путина РИА «Новости».

Фото: Global Look Press

По мнению президента, справки для водителей не должны стоить так дорого. «У нас уровень минимального размера оплаты труда — 11 280 рублей. Такую зарплату у нас получают 3 млн 200 тыс. человек, да еще и работодатели, к сожалению, частенько нарушают закон и поменьше платят. А сколько миллионов людей возле этой цифры, чуть побольше? Если нужно пять тысяч отдать за эту справку, это что, ползарплаты получается?» — передает слова президента издание Life.

Что будет теперь

Чиновники быстро отреагировали на критику главы государства. Почти сразу после выступления Путина в Минздраве сообщили, что отложили принятие нового порядка медосмотра. Такое решение там объяснили обеспокоенностью граждан и пообещали поработать над ценообразованием.

По теме:

Еще через несколько часов Минздрав выступил с официальным заявлением о том, что новый порядок медосмотра для водителей все-таки будет введен, но только 1 июля 2020 года. Первым в своем Telegram-канале об этом написал заместитель министра здравоохранения Олег Салагай. Также Салагай пообещал провести дополнительный анализ возможных методов освидетельствования для «адекватного ценообразования в регионах».

Что сейчас делать водителям

Сейчас справку можно получить по прежним ценам, а сдавать дополнительные анализы пока не придется. Если документ нужен не срочно, лучше переждать несколько дней, пока наплыв неосведомленных водителей в наркодиспансерах и медучреждениях спадет.

Если смена водительского удостоверения должна состояться в течение ближайшего года, имеет смысл заранее пройти медосмотр, чтобы не делать все в последний момент: такая справка будет действительна целый год. Если точно известно, что справка понадобится летом, ее тем более стоит сделать заранее, так как накануне вступления приказа в силу ажиотаж может возникнуть снова.

Комментарии